Галина ИВАНОВА,

заведующая литературной частью ГАРДТ  (выступление на на конференции, посвящённой 75-летию воздушной трассы «Аляска-Сибирь», ноябрь 2017)

Уважаемые участники конференции, для меня большая честь представлять вам спектакль «Два берега одной Победы» Государственного Академического Русского драматического театра им. А. С. Пушкина Республики Саха (Якутия). Постановку осуществил выдающийся режиссер, народный артист России, Лауреат государственных премий СССР и России, обладатель "Золотой маски" Андрей Борисов по пьесе заслуженного работника культуры РС(Я), лауреата Государственной премии РС(Я) им. П.А.Ойунского, Большой литературной премии России, Владимира Федорова.  Премьера этого спектакля состоялась 2 мая 2015 года.

Государственный Академический Русский драматический театр - первый профессиональный театр на севере России, отметивший своё 126-летие, является одним из мощных духовных и культурных центров Якутии и Северо-Востока страны. Он выполняет огромную просветительскую, воспитательную, идеологическую, эстетическую функцию в многонациональном обществе народов, населяющих республику, и через единое мировое театральное пространство формирует его нравственное и духовное состояние, уровень культурного развития.

Произведения театрального искусства об истории родного края высокодуховного, философского, патриотического содержания, пробуждающие историческую память, талантливого тандема Фёдоров–Борисов   являются событием в культурной жизни не только столицы республики, но и России.  Спектакли «Одиссея инока якутского» - о героической судьбе священнослужителя Алексея Оконешникова, «Апостол государев» об основателе Якутска казаке Петре Бекетове, «Созвездие Марии» - о героях Великой Северной экспедиции с успехом представляли нашу республику в Москве и Санкт- Петербурге.

Постановка «Два берега одной Победы» о любви, жизни, настоящей дружбе и подвиге пилотов, перегоняющих американские самолеты по трассе мужества «Алсиб», в котором бережно переплетены  реальные события и художественный вымысел режиссера и драматурга, возвращают зрителя к незаслуженно забытым событиям Великой Отечественной войны.

В 70-80-ые годы, будучи тогда молодым геологом, Владимир Фёдоров сам видел эти разбитые самолеты с американскими звёздами, видел места, где они терпели катастрофы: на участке Сеймчан возле Оймякона, Томтора, Тополиного. Позже, уже работая журналистом в газетах «Молодежь Якутии» и «Якутия» он общался  с живыми перегонщиками «Алсиба» и строителями аэродромов, многое узнав из первых рук. В самом начале 2000-х Владимиру Фёдорову довелось побывать на Аляске и поклониться в Фэрбенксе монументу советским и американским пилотам, увидеть бывшие взлётные полосы «Алсиба», американских авиаторов-ветеранов, услышать восторженные воспоминания бабушек о том, какими не просто умелыми пилотами, но ещё «красивыми и замечательными» людьми были советские летчики. Творческий багаж по воздушному мосту долгие годы обогащался чтением очерков, репортажей и книг наших якутских журналистов и летописцев авиации – Ивана Негенбли, Юрия Остапенко, Олега Бородина, просмотром сохранившихся фотографий, документальных фильмов и кинохроник «Алсиба».  Толчком для его выплеска стал разговор с художественным руководителем Русского драматического театра Александром Лобановым, искавшего пьесу к 70-летию Победы, и режиссером Борисовым, который состоялся за два года до премьеры.

Директор и художественный руководитель театра Александр Лобанов ещё с детства искал ответ на вопрос о военных перегоночных аэропортах в Якутии, о таинственных находках охотников в тайге. В 2007 году он прочитал в одной из газет о том, как поисковая экспедиция отряда «Отважный» под руководством Сергея Черных нашла в отрогах Верхоянского хребта и перезахоронила в поселке Хандыга останки экипажа, потерпевшего крушение самолета перегонщиков.

Так желание драматурга совпало спредложением художественного руководителя театра.

Первая репетиция спектакля прошла 17 марта 2015 года.  Затем для погружения в атмосферу лётного дела труппа театра побывала в музее авиации Якутии, где актёры прослушали лекцию кандидата исторических наук Ивана Ефимовича Негенбли и председателя Рескома профсоюза авиаработников Михаила Егоровича Васильева. Михаил Егорович также   помог организовать экскурсию в аэропорт Маган, где заслуженный пилот России Николай Васильевич Меньшиков провел артистов по взлетно-посадочной полосе, показал самолеты, дал возможность актёрам посидеть за штурвалом, поделился профессиональными секретами.  Актеры получили урок не только лётного дела, но и вдохновение, так необходимое для создания образов их героев и спектакля в целом.

Вообще, при постановке этого спектакля Русский театр получил огромную поддержку со стороны авиапредприятий, которые делились с ним всем, чем могли. Списанные парашюты, самолетные колёса, сидения, штанги, запчасти, заправочный пистолет, радиостанция, гарнитура, наушники, кожаные шлемофоны нашли применение в постановке, что создало на сцене атмосферу достоверности. Бесценными были постоянные консультации в ходе подготовки спектакля Ивана Ефимовича Негенбли и историка авиации Василия Васильевича Гоголева. Поэтому театр, а вместе с ним и тысячи зрителей, посмотревших спектакль,  выражают огромную им благодарность,  а так же директору Маганского производственного комплекса ОАО АК «Полярные авиалинии» Мухаметову Юрию Камальтиновичу, начальнику АТБ Крючкову Анатолию Сергеевичу, директору аэропорта «Маган» Ли  Сергею Николаевичу, Начальнику ГБУ РС(Я) «Якутская авиабаза авиационной охраны лесов» Леонову Владимиру Сергеевичу, председателю регионального отделения ДОСААФ России Черных Сергею Георгиевичу, Федерации парашютного спорта РС(Я) в лице Дановича Игоря Михайловича. А также особую благодарность – Ускову Владимиру Михайловичу, начальнику производственного цеха Института горного дела РС(Я), специально для постановки по чертежам художника-постановщика, заслуженного деятеля искусств РС(Я) Михаила Егорова изготовившего копию американского истребителя «Аэрокобра», которая всего на 70 см меньше оригинала.

Вид боевого самолета захватывает дух, как только открывается занавес. Он заводится прямо на сцене и «взлетает» в небо на огромном экране. Это невиданная сценография для театра. Кадры документальной военной кинохроники «аэрокобр» в бою на огромном экране дополняют целостность картины и связывают с реальными историческими событиями.

Сложнейшие исторические коллизии в спектакле раскрываются через простые человеческие отношения образным метафоричным театральным языком, свойственным режиссеру Борисову. На сцене мы видим реальных героев: прославленногокомандира 1-й перегоночной авиадивизии, полковника Илью Мазурука , командующего 4-й Воздушной армией, генерал-майора Вершинина, а также будущего трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Собирательные образы пилотов Виктора Соколова, Ильи Ангелова, Алексея Ковалева, Андрея Белова рядом с ними сами собой обрели черты давних знакомых. А любовь потомка великого полководца Барклая-де-Толли (такой американский инженер был в реальности) к заправщице Клаве вполне могла иметь место в той жизни. Особое место в спектакле отведено девушкам, чьи судьбы сломала война. Гибнут «незабудки» – американские перегонщицы Хелен Смит и Энн Дуглас, теряет любимого метеоролог Нина Маркова, безответно любит комдива Мазурука особистка Прилипко.
С помощью музыки, специально написанной композитором Виктором Климиным, пронизывающей весь спектакль, зритель имеет возможность глубоко прочувствовать атмосферу того времени. А костюмы художника Сарданы Федотовой создают точную картину военного времени.

Сохранилась фотография военных лет, которая 5 октября 1945 года попала на страницы газеты «Социалистическая Якутия» - на ней американские летчики встречаются с актерами на сцене Русского театра после спектакля «Давным-давно» Александра Гладкова (известного по более позднему фильму как «Гусарская баллада»). Вряд ли участники этой встречи могли себе тогда представить, что они сами станут прототипами героев спектакля, поставленного спустя семьдесят лет на этой же сцене!

Получив грант победителя в первом региональном конкурсе профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон», спектакль «Два берега одной Победы» с триумфом прошел на VI Федеральном фестивале «Театральный Олимп» в городе Сочи в   2016 году, завоевав награду «Серебряный Олимп» и «Приз зрительских симпатий».  А совсем недавно «Два берега» получили приглашение на международный театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство», который будет проходить в 2018 году в Баку.

Президент Академии российской литературы, заслуженный работник культуры России Леонид Ханбеков так отозвался о спектакле:

«Объединяет героев пьесы эти два далеких и прежде чуждых берега – СССР и США – одна большая и общая цель: победа над страшным врагом – фашизмом. И именно по этой причине пьеса о событиях времен Великой Отечественной в наше время так своевременна и актуальна. Тем более сегодня, когда между Россией и Америкой сложились далеко не лучшие отношения, а фашизм всё зримее поднимает голову в самых разных частях планеты. Пьеса же предлагает вспомнить другие времена, которые могут стать хорошим уроком истории».