Mobile menu

 

 

 

В конце минувшей недели якутяне, отдающие предпочтение Ren-TV, смогли вечером увидеть на этом канале фильм «Русалка», поставленный якутским режиссером Олегом Даниловым по рассказу Владимира Федорова «Большая белая рыба».

Любителей мистического жанра наверняка тронула романтическая история недолгой любви пришедшего из «горячей точки» парня и поселившейся неподалеку от него в таежной реке красавицы-русалки. А родилась вся эта киносказка под самый занавес ушедшего века. 

Ровно десять лет назад в такие же августовские дни на берегу Лены напротив села Улахан-Ан высадился небольшой кинематографический десант. Съемки были закончены ровно за неделю, а весь бюджет фильма составил (!) 30 тысяч рублей, которые Госфильмофонду республики с трудом удалость наскрести только под закат лета. Писатель Владимир Федоров позже шутил, что не зря из всех его рассказов и повестей небогатые в ту пору киношники выбрали именно «Большую белую рыбу» -- для ее экранизации достаточно было берега со старой избушкой, парня в штормовке и неодетой девушки. А если всерьез, то минимизации расходов способствовало и то, что большинство участников проекта были молоды, полны энтузиазма и бескорыстия, никто из них не претендовал на гонорары, а, напротив, старался чем-то помочь зажатым в финансовые тиски директору картины и режиссеру. Внесли свою лепту, и жители Улахан-Ана, администрация села.

Работали на съемочной площадке легко и весело, хотя главной героине-русалке, роль которой исполнила актриса Русского театра Алла Ксенофонтова, было не очень-то комфортно часами плескаться в неласковой августовской Лене.  Не на много меньше холодных ванн досталось и ее партнеру, коллеге по театральной сцене Александру Лобанову, сыгравшему главную мужскую роль.      

Участвовавшие в том проекте выпускники Школы-студии МХАТ Дмитрий Трофимов и Татьяна Медвинская сегодня стали ведущими актерами Русского драмтеатра, Александр Лобанов – его директором. С успехом продолжает работать композитор Сергей Черниговский. Покинула сцену только Алла Ксенофонтова, недавно ставшая мамой.

Несомненно, «с высоты прожитого десятилетия» даже самим создателям фильма он кажется в заметной степени любительским, тем не менее это была одна из первых художественных лент на русском языке, отснятых в местных условиях и на местном материале.  К слову сказать, в селе Улахан-Ан, где в благодарность за помощь создатели «Русалки» устроили ее премьеру, до сих пор помнят и ждут в гости участников кинопроекта, а на Олекме, куда писатель волею воображения «поселил» свою главную героиню, повелись мистические рассказы о подводной красавице, живущей где-то в верховьях реки.  

Алексей НИКОЛАЕВ. 

На снимке: Алла Ксенофонтова в роли русалки.

Фото Владимира Федорова.

Газета «Якутия», 29 сент. 2009 г.