Mobile menu

 

 

Два спектакля - два берега

 

Накануне праздничных дней, посвященных 70-летию Великой Победы, с разницей в восемь тысяч километров и нескольких дней состоялись две премьеры по произведениям поэта и драматурга Владимира Федорова. Одна премьера – это спектакль «Парижские дни. 1814 год», поставленный Светланой Волошиной-Андрийчук на сцене Молодежного театра им. М.Ю. Лермонтова в Москве по стихам, составившим сборник «Такова судьба гусарская», и по мемуарам знаменитостей того времени. Другая – спектакль «Два берега одной Победы», который поставил Андрей Борисов на сцене Русского драматического театра им. А.С.Пушкина в Якутске.

Подробнее: Два спектакля - два берега

"Два берега..": московские отзывы


"Два берега одной Победы" - так называется новая пьеса, работу над которую я закончил в марте 2015 года. Главные её герои – летчики-перегонщики воздушной трассы «Алсиб», соединившей во время Великой Отечественной войны Аляску с Сибирью.

Подробнее: "Два берега..": московские отзывы

Парижские дни в Год литературы

  На сцене три прозрачные арки, с которых свисают, как собранные мини-кулисы, газовые ткани вишневого цвета. Вот и все декорации. Словно нарисованные чудо-карандашом по воздуху, они создают в пространстве орхестры, организуемой библиотечными стеллажами, символ истории, еще не одухотворенный человеческим присутствуем. Тишина. Улавливается лишь шёпот благоговейно настроенной публики, готовой внимать фантазийному миру театра, возвышающему и жизнеутверждающему. Невольно с каждым мгновением нарастает эмоциональное напряжение в ожидании начала. И вот тишину нарушает одинокий вой волка, страшный, мистический. Так звучит само предчувствие беды. Появляются актеры, и оживает эфирная конструкция, обретая смысл и значение. Так начинается спектакль «Парижские дни. 1814 год» Молодежного театра им. М.Ю. Лермонтова.

Подробнее: Парижские дни в Год литературы

Великая сила любви, воскрешенная поэтом

            На третьи сутки после триумфальной московской премьеры ещё не вполне осознавший произошедшее Поэт услышал среди ночи звонок в дверь. Удивился во сне – как человек попал на лестничную площадку, если там всё закрыто? Встал, оделся, вышел и увидел невысокую темноволосую женщину. Мария! – узнал он. Она ничего не говорила, просто стояла, смотрела на него и улыбалась. Поэт, конечно, был удивлен, но все жё пригласил жестом – мол, проходите в квартиру, что на пороге стоять. Мария покачала головой, отказываясь войти, и… исчезла....

Наконец-то Поэт увидел ту, которую он воспевал  и в поэтических строчках, и в прозе...

Подробнее: Великая сила любви, воскрешенная поэтом

"Созвездие Марии" в Якутской епархии

«Созвездие Марии»: от поэмы до фильма

Бывают ли монахи… в театре? Да. Бывают ли монахи в театре в ПОСТ? Представьте себе – да! Как такое возможно в принципе – объяснил на встрече с создателями спектакля «Созвездие Марии» и актерами, играющими в постановке, которая уже год с успехом идет в Якутске на сцене Русского драматического театра, епископ Якутский и Ленский Роман, собравший гостей в епархиальном управлении.

Подробнее: "Созвездие Марии" в Якутской епархии