Mobile menu

 

 

Два берега одной Победы

 

Небесная хроника 1943 года

 23 февраля 1943 года. На празднике в клубе перегоночной авиадивизии в Якутске собрались летчики-перегонщики, командиры всех пяти полков трассы Аляска – Сибирь, технический персонал, близкие и друзья авиаторов, а также оказавшиеся гостями на торжестве Николас Толли и Вилли Скотт – два американских специалиста с военной базы Ледд-Фильд, что находится близ города Фэрбенкса. Именно оттуда, из-за океана начинается далёкий, совсем недавно проложенный и полный опасностей воздушный путь в Россию... 

Подробнее: Два берега одной Победы

"Созвездие Марии"

Историческая музыкальная драма

         Практически все герои драмы – реальные исторические личности, современники и участники Великой Северной экспедиции. Самому старшему из них, Берингу, в ту пору исполнилось 50 лет, остальные были намного моложе: командирам отрядов едва стукнуло по 30, Марии и Анне было чуть за 25, а Екатерине и того меньше. События, описанные в пьесе, происходили в 1720 - 40 годах, что полностью отвечает действительности, но автор из художественных соображений иногда позволял себе совмещение и смещение времени и пространств.

Подробнее: "Созвездие Марии"

Апостол государев

  

 Историческая драма

 

       В луче света – волею судьбы оказавшийся на далекой северной земле русский казак Петр Бекетов и встреченная им якутская красавица, племянница знатного тойона  Кюннэй. По сути, они представляют не только два разных народа, но и два различных мира, которые едва пришли в соприкосновение и в сложном противостоянии познают друг друга. Но в Его и Ее сердцах начинает зарождаться любовь, и, как для всех влюбленных, для них становятся несущественными и несуществующими многие препятствия.

Подробнее: Апостол государев

Одиссея инока якутского

  

Мистерия XX века

Поздняя осень в старинном Якутске начала XIX века. Грязь и слякоть. Гремит гром, идет дождь, грозящийся смениться снегом. Вспышки молний высвечивают силуэты куполов Спасского монастыря и бредущего к ним человека в монашеском одеянии. Несколько старых покосившихся крестов у ограды монастыря делают атмосферу еще более мрачной.

Подробнее: Одиссея инока якутского

Ветка сакуры на аласе предков

Комедия

Скромная квартира якутских учителей-интеллигентов из села Харбала, что находится в семи километрах от улусного (районного) центра Чурапча. За окнами – дождливый летний день. В тон ему звучит негромкая мелодия. Преподаватель литературы Николай Васильевич Макаров сидит с книгой в руках и еле слышно шепчет какие-то стихи. Неожиданно в его комнату врывается его сын Семен. 

Подробнее: Ветка сакуры на аласе предков