Mobile menu

 

 

 Либретто детского балета

На дальнем Севере, на красивой большой поляне у озера жили в маленькой юрте бабушка Мотя и ее внучка Лана. Внучка старалась помогать бабушке во всем – и ягоды собирала, и по дому прибирала, и кушать готовила. Бабушка не могла нарадоваться на свою маленькую хозяюшку. Но однажды бабушка заболела...

 

Действующие лица:

Девочка Лана

Черный олень

Белый олень

Бабушка Мотя

Белый орел

А также волны, черные оленята, холод, огонь, постель, лакомство, чудовище-абаасы.

 

Действие первое

На дальнем Севере, на красивой большой поляне у озера жили в маленькой юрте бабушка Мотя и ее внучка Лана. Внучка старалась помогать бабушке во всем – и ягоды собирала, и по дому прибирала, и кушать готовила. Бабушка не могла нарадоваться на свою маленькую хозяюшку.

Но однажды бабушка заболела. Да так сильно, что совсем слегла. Растерялась внучка: как помочь бабушке, чем ее лечить, и вообще – откуда на них такая напасть свалилась? Села она в печали на пенек, подперла голову руками, задумалась.

Внезапно откуда-то сверху спустился к ее ногам большой белый орел. Испугалась его Лана, но орел успокоил ее. А потом рассказал девочке, что жизненную силу бабушки похитил злой черный олень. На вопрос, как его отыскать, орел ответил, что об этом знают только морские волны. Конечно, девочка тут же попросила орла отнести ее к морю. Кивнул головой орел, подхватил Лану и понес ее прямо на север, к студеному морю.

Опустил орел девочку на берег моря и улетел. Но вот только на синей глади не было ни единой волны. Стала девочка вызывать волны, танцевать их танец. И подул ветер, разыгрался шторм, заходили по морю большие волны. Обратилась Лана к ним со своим вопросом: как отыскать черного оленя? Вместо ответа вскипела в волнах белая пена, выплеснулась на песок и превратилась в белоснежного оленя.

Прекрасный олень подошел к девочке и рассказал ей, что злой черный олень стоит на привязи в глубокой черной пещере и одолеть его сможет лишь тот, кто сумеет его отвязать. Вскочила девочка на спину своему новому другу, и помчались они через тундру и тайгу к большой далекой горе, в которой и была пещера черного оленя.

Остановился белый олень у подножия горы, попрощался с Ланой и повернул назад. А она направилась к пещере. Но только подошла она к входу, как из него выскочило несколько черных оленят. Набросились они на девочку, и чуть было не забили ее копытами и рогами, но, на счастье Ланы, белый олень услышал ее крик о помощи и прискакал на подмогу. Разогнал он черных оленят, но не решился войти вместе со смелой девочкой в страшную пещеру. И Лана пошла одна спасать свою любимую бабушку.

 

Действие второе

Долго шла Лана по темному подземелью, пока не увидела впереди два светящихся красных глаза. Присмотревшись, она разглядела большого черного оленя. У оленя было пять рогов, и за каждый из них он был привязан к одному из пяти железных колец, замурованных в стену. Глаза оленя зло сверкали, впиваясь взглядом в девочку, копыта били по каменному полу, а рога метались из стороны в сторону.

Набравшись смелости, Лана стала развязывать узел на первом кольце. Но едва она прикоснулась к нему – тут же подул ветер, закружился снег, затрещал мороз. Закоченели от холода руки Ланы, но она все же сумела развязать узел. Как только веревка упала, все прекратилось. Но еще четыре веревки крепко держали рога черного оленя.

Взяв в руки второй узел, Лана тут же почувствовала сильный жар. Вокруг нее заполыхало пламя, потянулось к девочке, обжигая руки. Но вытерпела Лана и развязала узел. Огонь погас.

Не зная, какие еще страшные испытания ждут ее, Лана боязливо прикоснулась к третьему узлу. Только на этот раз раздались чарующие звуки колыбельной. Невесть откуда появились подушки, одеяло, мягкая перина и стали приглашать девочку прилечь. Измученная дальней дорогой и испытаниями, она чуть было не легла, но все же устояла, развязала узел. Исчезла постель.

Злоба переполняла черного оленя, который видел, что не может победить какую-то маленькую девочку. Не сдаваясь, послал он ей вместе с четвертым узлом еще одно испытание. Притронувшись к веревке, Лана почувствовала аромат земляники. Вокруг девочки поплыли по кругу туески, полные ее любимым взбитыми сливками с ягодой. Сжался голодный желудок, сами собой потянулись руки к лакомству, но все же вернулись к узлу. Упала еще одна веревка.

Окончательно рассвирепел олень и применил свое последнее средство. Едва Лана задела кольцо, из темноты одно за другим стали появляться свирепые чудища-абаасы Нижнего мира. Потянули они к девочке свои страшные когтистые лапы, оскалили свои огромные пасти. Закрылась она ладонями от испуга, но нашла в себе смелость открыть глаза и развязать последний узел.

И в тот же миг вспыхнул яркий свет, исчезли темные своды пещеры вместе с ее злым хозяином, и девочка оказалась на родной поляне у озера. Вокруг ярко цвели сады и пели птицы, по зелёной траве счастливо скакал белый олень, в воздухе радостно кружил белый орел, а из юрты навстречу внучке спешила ее бабушка – жива-здоровехонька!