Mobile menu

 

 

Либретто балета

В тайной глубине недр яростно противоборствуют две стихии – живой огонь расплавленной магмы и мертво сжимающий его панцирь земной коры. Наконец огонь побеждает, сокрушив каменные застенки, вырывается на поверхность, и в этом взрыве рождается главный прекрасный Алмаз…

 

Действующие лица:

Алмаз (в образе красивой девушки).

Алмазы (девушки).

Первый Властелин.

Второй Властелин.

Их воины и слуги.

Первый геолог-мужчина.

Наталья, геолог.

Лариса, геолог.

Катерина, геолог.

Николай, геолог.

Возлюбленный Катерины.

Остальные геологи.

Начальник от геологии.

Несколько прислужников Начальника.

Лесные звери, птицы.

Природные стихии.

 

Сцена первая. Рождение алмаза

 

В тайной глубине недр  яростно противоборствуют две стихии – живой огонь расплавленной магмы и мертво сжимающий его  панцирь земной коры. Наконец огонь побеждает, сокрушив каменные застенки, вырывается  на поверхность, и в этом взрыве рождается главный прекрасный Алмаз и другие алмазы поменьше как его окружение и свита. Явившись в мир во всем своем великолепии, они поначалу лишь сами любуются собственной красотой и совершенством.

 

Сцена вторая. Алмаз и людская алчность

 

Где-то на Древнем Востоке, на прародине алмазов  простой человек случайно натыкается на неизвестный прекрасный камень и несет его в дар своему правителю. Властелин любуется чудесным самоцветом и приглашает  другого Властелина, чтобы похвалиться своим сокровищем. Сияющий алмаз рождает зависть гостя, и он, начав войну за обладание чудо-камнем, убивает первого владельца. Но новый хозяин самоцвета радуется недолго, он гибнет от щепотки яда, коварно подсыпанного в бокал одним из ближайших подчиненных. Алмаз переходит из рук в руки, неся за собой эстафету смертей  и несчастий. Чудесный белый камень окрашивается  в ярко-красный цвет крови. Проходит много столетий, прежде чем неповинный самоцвет вновь обретает свою чистоту и притягательность.     

 

Сцена третья. Трагедия первопроходца

 

Осень в глухой якутской тайге. По расцвеченному золотом лесу пробегают с озорными играми зверушки, степенно и довольно проходят большие звери, пролетают с веселыми перепалками птицы. Но вот показывается Первый геолог. Сразу видно, что он идет издалека, очень устал, а впереди его ждет долгий, нелегкий и неведомый путь. Как бы дразня Геолога, где-то впереди появляется и исчезает прекрасный манящий Алмаз. Человек устремляется за ним почти из последних сил. Между тем погода меняется – в воздухе начинают кружиться снежинки, переходящие в сплошной снегопад с ветром. Алмаз растворяется, исчезает в этой круговерти, а Геолог обессилено опускается на землю и погибает. Все погружается с сумрак холодной зимы.

 

Сцена четвертая. Первый алмаз

 

В тайгу приходит весна, возвращаются свет, тепло  и следом -- новые искатели алмазов – три девушки Наталья, Лариса и Катерина. Они молоды, красивы, полны надежд, и хотя Алмаз пока не дается им, девушки догадываются, что добраться до него можно по следу пироповой «ниточки». Промывая в лотках пиропы, они приближаются к Алмазу. Навстречу им появляется геолог Николай. Молодые люди знакомятся  и быстро становятся единомышленниками. Затем Лариса уходит с поисками в одну сторону, Катерина – в другую, а Наталья и Николай спешат к остальным геологам, чтобы рассказать им о своем предположении, позвать за собой. Однако геологи не верят Николаю. Отвергнутый, он устремляется на поиск в одиночку. Наталья следует за ним. Преодолевая  бурную реку, Николай погибает. Наталья сильно переживает его смерть, и как бы в утешение судьба дарит ей на берегу реки маленький алмаз – первый из найденных в будущей алмазной провинции. Горечь и счастье смешиваются в душе девушки.  

 

Сцена пятая. Алмаз и любовь

 

Попеременно появляются то Лариса, то Катерина, которые спешат по следу своей удачи. Алмаз пока ускользает от них, но зато Катерина вскоре встречает своего Возлюбленного, тоже геолога. Их встреча и поначалу робкое влечение быстро перерастают в большое сильное чувство. Судьба разлучает их, унося Возлюбленного за тысячи километров на Север, но     возлюбленные каждый день шлют друг другу телеграммы. По ночам Катерина встречается с Возлюбленным во снах, а днем продолжает искать заветные самоцветы.

 

Сцена шестая. Трагедия Ларисы

 

Тем временем Лариса почти настигает Алмаз, подбирается к нему все ближе и вот, наконец, находит его тайное царство – кимберлитовую трубку со множеством алмазов. Лариса счастливо танцует посреди осенней тайги и спешит со своим открытием к подругам и остальным геологам.

Но тут на сцену выходит не желающий упустить  звездного часа Начальник от геологии и его приспешники. Они перекрывают Ларисе все пути к подругам и остальным геологам и пытаются отнять у нее заветный Алмаз. Лариса сопротивляется, в ее адрес следуют то  угрозы, то уговоры, и в результате она, подавленная, отдает свою находку. Начальник и его подручные радостно удаляются, бросив уже не нужную им Ларису. В этот момент появляются Наталья и Катерина. Поняв, что Лариса не выдержала и невольно предала их общее открытие, девушки презрительно покидают подругу. Лариса остается в слезах и душевных муках.

 

Сцена седьмая. Алмаз и справедливость

 

Начальник и его окружение торжествуют, раздавая друг другу награды. Неожиданно их бурную радость прерывает вбегающая Катерина с алмазом в руках – она тоже открыла кимберлитовую трубку. На миг опешив, Начальник затем бросается к ней, пытаясь отнять и эту находку. Катерина в смятении, но тут появляется Возлюбленный с еще двумя геологами, и они встают на защиту девушки и справедливости. Количество геологов и других порядочных людей все увеличивается, и в конце концов они изгоняют зарвавшегося Начальника вместе с его подручными. Справедливость торжествует: победившие выводят в центр, успокаивают, утешают и поднимают  Катерину, Наталью, Ларису, нескольких геологов-мужчин -- тоже настоящих первооткрывателей.

Наступает общий радостный финал, во время которого следом за первооткрывателями на сцену высыпают открытые и добытые ими  алмазы во главе с самым главным Алмазом.