Mobile menu

 

 

Мне не раз приходилось слышать от своих коллег-поэтов, литературных критиков и профессиональных музыкантов, что одна из особенностей моих стихов - их музыкальность. И это, наверное, действительно так, поскольку любое стихотворение рождается во мне как синтез слова и звука, причём, часто звук даже опережает слово - как точно заметил один из классиков, "стихи рождаются из гула".  Я слышу внутреннюю мелодию каждого стихотворения и очень часто жалею, что у меня нет музыкального образования и я не могу это записать. Поэтому мои надежды - только на людей, обладающих такими навыками и талантами.

 

Да, на мои стихи написаны песни и романсы, в том числе - профессиональными композиторами и талантливыми авторами-исполнителями (вы можете их послушать в разделе Музыка, когда он будет наполнен),  но в общей сложности таких сочинений, пожалуй, не более двух десятков. На мой же взгляд, стихов, которые могли бы стать песнями или романсами, во много раз больше. Потому я хочу выставить в этом разделе наиболее музыкальные, на мой взгляд, тексты. Хотя это, конечно, совсем не означает, что я стремлюсь как-то предопределить или сузить круг предпочтений композиторов (если они откликнутся): желающие могут просто прочитать на сайте мои книги или циклы стихов и что-то выбрать оттуда.  В данном случае я просто  просто хочу привлечь к чему-то ваше внимание.

А ещё я в своё время написал несколько либретто для балетов. По одному из них ("Волшебный олень") даже был поставлен детский балетный спектакль, но музыка для него была не специально написана, а просто подобрана из уже имевшихся сочинений. Что касается либретто "Последний день Помпеи", то на его основе может быть, на мой взгляд, создан не только балет, но и опера - сделать стихотворные тексты арий для меня не составит труда. Когда-то такое пожелание высказал один из театральных деятелей, но его проект так и остался неосуществлённой мечтой...