Mobile menu

 

 

Русский пикник на озере Тайны

 

Добравшись до Полюса холода Оймякона, мы до самого последнего момента боялись, что не сможем преодолеть сто оставшихся километров полного бездорожья до обители таинственного чудовища озера Лабынкыр...

Подробнее: Русский пикник на озере Тайны

"По следам первопроходцев"

 

 Так мы назвали в 2007 году парусный переход по Лене от Якутска до заполярного Жиганска. Стартовал переход 1 августа, и главная его «фишка» состояла в том, что именно в этот день, 375 лет назад, основатель Якутска стрелецкий сотник Петр Бекетов, едва заложив будущую столицу огромного и неведомого Ленского края, отправил в «далекие жиганские земли» небольшой отряд во главе с казаком Алексеем Архиповым. Отряд Архипова получил «наказ» основать казачий форпост в низовьях Лены и стать, по сути, первой российской «пограничной заставой» на входе в великую сибирскую реку.

Подробнее: "По следам первопроходцев"

Остров Аграфены

      

Вот уже триста лет высится у самого Полярного круга остров шаманки Аграфены, маня и пугая путешественников. В 2007 году мне удалось побывать на нем во время участия в парусном переходе «По следам первопроходцев». Тогда мы на  яхтах  «Полярный круг» и «Адмирал Колчак» прошли тем же самым маршрутом от Якутска до Жиганска, что и казаки из отряда Петра Бекетова 375 лет назад. В этом походе было много интересного и влекущего, но, признаюсь честно,  лично для меня одной из главных  мотиваций была возможность попасть на остров Аграфены. Не однажды упомянув  знаменитую удаганку в своих книгах и статьях о шаманизме, я  всякий раз мечтал ступить собственной ногой в ее таинственную обитель.    

Подробнее: Остров Аграфены

За шиверами, за туманами

 

 «…Никакое живое существо не осмеливается переплыть это место. Представьте себе глубокую, невероятно быструю, в 250 сажен ширины реку, которая, вливаясь между двух скал, движется винтообразно. Огромные деревья, занесенные в этот водоворот, выказываются из-под воды почти через полчаса; другие же, более тяжелые тела, на века погружаются в нем. Очевидцы рассказывают, что без особенного страха и головокружения даже с берега нельзя смотреть на эту пучину, кипящую в тысяче кругов и наводящую трепет страшно диким и глухим гулом…»

Подробнее: За шиверами, за туманами

Прощальный знак чукотского "дракона"

 

Без малого 300 лет назад его жест предопределил название поселения, где сегодня редкий человек может что-то о нем рассказать. По крайней мере, за те несколько дней, что мы пробыли во время путешествия по Индигирке в Майорском наслеге, объединяющем несколько сёл заполярного Абыйского района Якутии, не встретилось такого знатока. Более того, несколько человек и даже одно местное краеведческое издание утверждали, что название пошло от креста, установленного первыми землепроходцами, вышедшими на Индигирку.

Подробнее: Прощальный знак чукотского "дракона"