Mobile menu

 

 

 

Удивительное дело, но это крошечное государство-остров, расположенное на самом окончании Юго-Восточной Азии и лишенное каких-либо собственных природных ресурсов, кроме окружающих со всех сторон морских проливов, по уровню жизни превосходит ведущие европейские страны. В чем же его секрет? Чтобы поискать ответ на этот вопрос, я вместе с группой российских журналистов отправился за океан.

Страна странного Мерлиона

Нет, не знаменитого волшебника Мерлина, а именно Мерлиона.  Хотя и в этом странном существе  присутствует немало мистического. Говорят,  в глубокой древности принц из канувшей в лету империи Шривиджайя во время шторма попал на необитаемый остров. И увидел там льва с черной головой и белой грудью.

Знающие люди  пытались утверждать, что львы в этих местах никогда не водились, но раз принц сказал лев, значит лев! А для пущей убедительности повелел возвести храм в честь этого самого животного.  Так  остров и получил название Сингапур, от санскритского «синга» (лев) и «пура» (храм). Тем не менее общественность в лице окрестных малайских рыбаков, оправившись от категоричного заключения принца,  стала робко, но настойчиво продвигать свой альтернативный символ. Стороны сошлись на середине… туловища.  В результате и  явился на свет Мерлион – сверху до пояса лев,  снизу – рыба.  И надо отдать должное этому гибриду – несмотря на всю свою странность, он стал прекрасным покровителем Сингапура, принеся ему  процветание и известность. Ведь как это надо было постараться, чтобы неведомый кусочек суши длиной всего в 42 километра стал предметом любви и грез множества самых различных людей от пиратов, восточных султанов и английских  колонизаторов до  акул современного бизнеса и суперзвезд сцены. Правда, Мерлиону помогла география – «бананово-лимонный Сингапур» оказался островом вечного лета с идеальным  морским климатом  - одним из самых ласковых и райских уголков планеты.

А в порядке справедливости можно заметить, что древний принц, возможно, был вовсе и не фантазером, а самым настоящим прорицателем.  По крайней мере, нескольких львов в Сингапуре я увидел собственными глазами.  В зоопарке, который считается лучшим в мире.         

Не всякий «Орбит» полезен!

Думается, это одна из немногих стран, а может, и единственная, где  ультрасовременные небоскребы, нанотехнологии и, казалось бы, полный  плюрализм взглядов странным образом уживаются  с весьма жесткими законами общественного быта.  На одном из рынков я увидел ироничный плакат с изображением довольного стража порядка и надписью: «Сингапур – рай для полицейского, здесь запрещено все!»  И то,  что эта шутка не далека от истины, мы испытали на себе, почти поголовно оказавшись контрабандистами.  Нас не предупредили, что в Сингапур строго запрещено ввозить… жевательную резинку! Почему же?! А потому! Во-первых, жевать на людях некрасиво, а во-вторых, дожеванная и прилепленная куда-нибудь несознательным гражданином резинка может испортить чужой  костюм или (страшно подумать!) вагон метро.  А если стоматолог рекомендует? Отправляйся в аптеку, оставляй там свои  паспортные данные (чтобы знали, где искать преступника) и  жуй  «Орбит» за закрытыми дверями собственной квартиры. Иначе даже на первый раз лишишься как минимум трехсот долларов.  Чтобы не вызвать случайной реакции полицейских, запрещен ввоз хлопушек и зажигалок в форме пистолета.

А чтоб не пугать  и не подвергать опасности сограждан – исключены визиты из-за кордона не только бультерьеров,  питбулей и прочих «бойцов», но и сторожевых собак – догов, мастиффов и т.п. Курение на улице (о зданиях и говорить нечего!) разрешено только в специально отведенных местах, на приличном удалении от стоянок такси, остановок автобусов и входов в любые заведения. Иначе – минус 500 долларов.  Столько же «стоит»  переход улицы в неположенном месте, плевок на землю и брошенная мимо урны бумажка. Страшно даже подумать, во сколько раз вырос бы бюджет родной России только за счет плевков, если бы у нас были такие законы!.. Ну, а за более серьезные преступления – и наказания на «райском острове» соответствующие, например, за 15 граммов обнаруженного у наркомана героина (или 30 граммов кокаина) – смертная казнь через повешенье. Такая же участь ждет и убийцу.  Но, как говорится, нет худа без добра, и в результате Сингапур сегодня – один из самых чистых и безопасных городов планеты.

Дружба в законе

Второй своеобразный момент – подчеркнутая интернациональная политика. Причем, тоже нормированная законами. Нынешнее население острова складывается из трех основных национальностей – китайцев (75%), малайцев (12%)  и индусов (9%). В колониальные времена они  жили своими обособленными кварталами, но такая разделенность по национальному признаку ни к чему хорошему не приводила  -- на границах «таунов»  возникали конфликты, люди плохо понимали друг друга, не знали культуры и обычаев соотечественников. И после обретения страной независимости новые власти решили резко поменять картину.  Все три языка были  признаны официальными и стали преподаваться в школах, а чтобы «никому не было обидно»,  административным языком утвердили английский.

В результате сегодня сингапурцы прекрасно понимают не только друг друга, но и всю планету.  Наверное, только они празднуют Новый год четыре раза: по-китайски, по-малайски, по-индийски и по-европейски, и все эти дни являются нерабочими. Политический и культурный календарь построен так, что каждый месяц проходит под знаком какого-то одного большого национального праздника, превращаемого в красочный фестиваль и собирающего вместе всех сингапурцев – если не в качестве непосредственных устроителей, то хотя бы неравнодушных зрителей. А для  еще большего их сближения, государство позаботилось  о том, чтобы в каждом школьном классе, солдатском отделении, студенческой группе, даже на лестничной площадке и в подъезде обязательно оказались представители всех трех главных национальностей. И подружились. И чтобы китайцы, которых намного больше, не подавляли других своим представительством  в органах власти и управления. Такая несколько заорганизованная, но в сути своей мудрая политика привела к тому, что сингапурцы, сохранив национальные языки и культуры, за несколько десятилетий превратились  в интернациональное общество в самом хорошем смысле этого слова. Интересно, что государство пошло еще дальше, пытаясь распространить   несвойственное ему  влияние даже на отношения отцов и детей.

Можно вспомнить, что когда-то в старину в местном Чайна-тауне существовала  «Улица смерти»: китайцы приносили на нее и оставляли умирать своих беспомощных и «бесполезных» стариков. И власти принимали это в качестве печальной необходимости. Сегодня же молодожены, покупающие квартиру рядом со своими родителями, получают от государства большую скидку только за то, что они «хорошие дети», поскольку соседство с родителями подразумевает заботу о них.  Вот вам и  «бесчеловечное» капиталистическое общество. 

 

Фэн-шуй и справедливость

 

Продолжая развитие актуального для многих россиян и якутян жилищного вопроса, можно заметить, что и он в Сингапуре решается тоже своеобразно. Практически все жилье здесь строит государство. И потом продает своим подданным по стоимости, соответствующей их материальному положению. «Бедной» считается семья из трех человек, где общий  ежемесячный доход -- не более двух тысяч сингапурских долларов (приблизительно 36 тысяч рублей).  Такая семья может получить хорошую трехкомнатную квартиру всего за сто тысяч долларов.  Квартира будет отдана в кредит, но гасить его государство станет не за счет «бедняцких» и потому неприкасаемых двух тысяч долларов, а за счет обязательного 20-процентного социального налога, который каждый сингапурец (как наш российский работодатель) в любом случае ежемесячно отдает в бюджет. Так что сам плательщик даже ничего не почувствует, просто его налог будет временно  переориентирован внутри государства из общего бюджета в конкретный бюджет строительной отрасли. Но если доход на семью превышает восемь тысяч долларов  в месяц – будьте добры, раскошеливайтесь и платите за квартиру по ее себестоимости, скажем, пятьсот тысяч. Наверное, никто не оспорит, что государство в данном случае поступает и гуманно, и справедливо.

А причем тут фэн-шуй? Притом, что и его присутствие просто не может не бросаться в глаза.  Нумерология и тщательная организация пространства властвуют повсюду.  В особом почете сочетание цифр 2 и 8, поскольку первая означает  «я», а вторая – богатство. Поэтому сингапурский доллар имеет восемь граней, самый высокий небоскреб возвышается на 280 метров и сдан 8.08.88, гигантское колесо обозрения воздымается на 182 метра, площадь упомянутого зоопарка составляет 28 гектаров и т.д. Перечень бесконечен. Что касается иных символов, то, к примеру, современнейший бизнес-центр построен  по принципу  пяти воздетых к небу пальцев, а в центре площади-«ладони» устроен подземный источник, в который должно «стекаться» богатство. Экономический кризис 1978 года сингапурцы всерьез связали с тем, что  статуя их Мерлиона случайно оказалась закрытой с моря новостройками.  Не долго думая, отцы города разобрали монумент и перевезли на возвышенность с видом на бухту. Беда миновала. Кризис 1987 года был  преодолен посредством постоянного ношения восьмигранного доллара в каждом кошельке. Каким, интересно, восточным ухищрением будет побежден нынешний кризис?.. Над этим можно сколько угодно иронизировать, но сингапурцы убеждены: без благословения мэтров фэн-шуя нельзя начинать ни одного настоящего дела.                   

 Утренний кофе с волосатой звездой

 Жители Сингапура любят подчеркивать, что многое на их острове-государстве – самое лучшее в мире. В том числе знаменитый зоопарк. И надо сказать, что для такого утверждения есть все основания.

По сути, он больше похож на национальный парк или заповедник, чем на привычный зоопарк, поскольку клыкастое и хвостастое «население» этой страны джунглей, саванн и прерий просто не знает, что такое клетки или решетки.  Две тысячи  животных и птиц со всех уголков планеты разместились на сорока гектарах ландшафтного парка по принципу открытости -- вольеры и места обитания отделяют от людей  лишь минимально необходимые преграды – рвы с водой для хищников и чисто символические  ограждения для прочих обитателей.  В результате подобной стертости границ люди и звери общаются довольно близко и активно. К примеру, в назначенный (и указанный в программке) час  желающие могут за небольшую плату купить у служителей зоопарка пакетик со специальным кормом и  угостить из собственных рук приглянувшегося  волосатого или пернатого красавца.  А последние,  в благодарность,  периодически устраивают для гостей настоящие шоу, делая это не хуже профессиональных артистов и топ-моделей. Посещение такого зоопарка для любого фотографа – просто подарок.

И в то же время хозяева звериного мира четко следят за тем, чтобы их питомцы не превратились в ленивых закормленных котов.  К примеру, орангутангам и гималайским медведям, чтобы получить свою порцию меда и фруктов, надо добраться до самой вершины дерева  и не без сложностей отцепить подвешенный на ветки обед. Шимпанзе приходится  искать увесистые камни и разбивать ими крепкую скорлупу орехов, а белым медведям – подолгу плавать вдогонку за живой и резвой рыбой. Все это позволяет зверью постоянно находиться  и в форме, и в тонусе. 

Но, как и в мире людей, на фоне здешних знаменитостей вроде суматранского тигра, карликового гиппопотама,  золотой обезьяны и белого носорога, есть свои мега-звезды. Буквально мировой известностью до недавнего времени пользовалась «бабушка» дружной семьи орангутангов А-Менг.

Она прожила в зоопарке 40 лет из своих 48 и не только изыскано пила кофе с  первыми утренними посетителями, но и участвовала в ежедневной и самой популярной в Сингапуре телепередаче «Завтрак с орангутангом».  За честь посидеть за одним столом с А-Менг посчитали Элизабет Тейлор, принц  Эдинбургский Филипп, Майкл Джексон и другие знаменитости. А Джексон даже в качестве ответного жеста пригласил А-Менг к себе в отель на обед. О чем они проговорили целых полтора часа – так и осталось тайной, но, кажется, именно с того времени  Майкл стал возить за собой по миру небольшой личный зоопарк.

К сожалению, в феврале нынешнего года А-Менг умерла. От старости. 

На ее похороны пришло более четырех тысяч сингапурцев. Все было, как у людей: духовой оркестр, море цветов и слез. К слову сказать, и вся стая орангутангов из 25 особей, потрясенная уходом основательницы рода, целых три дня не прикасалась  к еде.  Вот вам и обезьяны!..

Большой секрет маленького острова

Так в чем же все-таки заключается секрет «сингапурского экономического чуда», не только же в фэн-шуе и покровительстве Мерлиона?  Об этом мы целый час пытали самого информированного человека в стране – министра информации. Коротко его ответ можно сформулировать так: надо делать то, что вы сумеете сделать лучше всех. «Когда в мире появляется какая-то новинка, технология, идея мы сразу же стареемся ответить на вопрос: а можно в наших условиях и с нашими мозгами придумать и реализовать нечто еще более лучшее? Если ответ положителен, мы тут же это делаем и вырываемся вперед. Если  шансов нет, то  не тратим зря силы и ресурсы, признаем открытие как данность и, если оно нам необходимо,  просто его используем. 

В результате такой идеологии словосочетания  «самый лучший» или «самый-самый»  стали для Сингапура главными брендами и главными манками для бизнеса, инвестиций, туризма и прочих сфер. Здесь самая чистая в мире питьевая вода, самые высокие не только технологии, но даже фонтаны и упомянутое колесо обозрения. Самая лучшая азиатская авиакомпания.  Самый лучший зоопарк и парк птиц, самый большой в Азии океанариум, самое эффектное лазерное шоу, самое несметное число самых разнообразных фестивалей, концертов и выставок. Не имея ни тонны собственной нефти, сингапурцы  научились делать из нее самые лучшие  нефтепродукты  и занимают по их  производству четвертое место в мире. У пирсов и на рейде гигантского и современнейшего морского порта ежеминутно находится около тысячи кораблей (и это тоже рекорд!). А на одной из самых крупнейших в мире бирж осуществляются сделки на миллиарды долларов. И даже свой фирменный коктейль «Сингапурский слинг»,  пропорции которого держатся в секрете больше ста лет, островитяне считают самым вкусным в мире. Но с этим уже можно поспорить.