Mobile menu

 

 

Это вовсе не поэтическая метафора, а самая настоящая реальность – белый лев с голубыми глазами. И прошу не путать с альбиносами, у которых, как известно, глаза непременно бывают красными. Тут же – реликтовое чудо с васильковым взглядом…

 

Цари царей

Действительно – чудо, которое ещё сорок лет назад все биологи мира воспринимали только как красивую легенду. Передаваясь из поколения в поколение среди бушменов Южной Африки еще со времён фараонов, легенда гласила, что когда-то на востоке Трансвааля местными племенами правила старая и мудрая королева Нумби. В один из дней в её владения вдруг с неба опустился большой светящийся шар, и повелительный глас изнутри «посланника солнца» призвал к себе королеву. Нумби не выказала страха перед подданными и смело вошла в шар, но когда она появилась из него, все ахнули – перед ними стояла молодая красотка. Удивительно, но при этом она якобы не потеряла накопленную за долгую жизнь мудрость…  

Шар являлся в поражённый буш ещё несколько раз, но никто из людей больше не рискнул воспользоваться приглашением сиятельного чудотворца. Зато львы не испугались, и несколько самых могучих и отчаянных откликнулись на зов. Возвратились из шара они уже молочного цвета и с синими, как небо, глазами. Если и до этого гривастые красавцы считались царями саванны, то теперь их пристало называть только царями царей.

Другие легенды утверждают, что явление первых белых львов было не праздным преображением – боги послали их людям на пике самых больших бедствий как спасение от неминуемой гибели. Исполнив свою миссию, «цари царей» исчезли, чтобы появиться вновь, когда человечество опять окажется на грани существования.

Особенно большая вера и близкие отношения с белоснежными посланниками богов сложились у народа шангана, по сей день обитающего в местности Тимбавати – у границы ЮАР и Мозамбика, в пределах межгосударственного национального парка Крюгер, по которому мы должны были проследовать, совершая «Большое южноафриканское путешествие».

Так вот, шангана всегда считали, что где-то в тайных глубинах буша обязательно жил и живёт хотя бы один прайд белых львов, увидеть которых – огромное счастье, а убить – величайший грех. Истово поклоняясь белым львам, шангана одновременно обрели способность абсолютной власти над львами обычными. Они не только бесстрашно разгуливают по сей день по ночной саванне без всякого оружия, но и могут при случае разогнать несколькими словами целую стаю голодных хищников, собравшихся закусить незадачливыми туристами. Тем не менее, веру шангана в реально существующих уникумов долгое время не разделял практически никто.

 

Через тернии – в звёзды

Поймать за хвост мифическую птицу удачи попытались лишь двое – молодой учёный Крис Макбрайд и его африканский спутник, недавний браконьер Джек Метабула, вставший на путь исправления.

Несколько лет они мерили шагами вдоль и поперёк Тимбавати, забираясь в самые непроходимые тернии, и в конце концов удача улыбнулась авантюристам – в 1975 году «сладкая парочка» наткнулась на семейство обычных рыжих львов, в котором по очередному капризу генетики только что появилось на свет три белоснежных детёныша. Последним тоже, можно сказать, повезло – в полной опасностей саванне на пути к взрослой жизни погибает каждый второй львёнок, а тут люди, изъяв уникальных малышей у родителей, сохранили и выкормили всех троих. И они стали основанием генеалогического древа, на ветвях которого сегодня располагаются уже три сотни белоснежных красавцев.

Но не всё сразу сложилось замечательно – первой, как это нередко случается у людей, оживший миф приватизировала алчность. Так называемые «фермеры», занимающиеся в ЮАР устроением «королевских охот» для толстых кошельков, стали спешно разводить белых львов и продавать их узаконенное убийство по немыслимой цене. Если отстрел «обычного» льва, недавно выпущенного из вольера в огороженный участок саванны, стоил в пределах 20 – 40 тысяч долларов, то за шкуру белого «царя царей» горе-охотники (в основном из Соединенных Штатов) готовы были заплатить 140 тысяч. Бороться с такими деньгами было трудно, и прошло немало времени, прежде чем общественности и учёным удалось прекратить этот вандализм. Сегодня, слава Богу, белые львы имеют статус редких животных, и трофейная охота на них запрещена. Большинство из них ныне пребывает в статусе «звёзд» крупных зоопарков мира, но значительная часть живет на своей исторической родине, где мы и встретились.

Прилетев в Йоханнесбург, в исходный пункт нашего путешествия, мы первым делом, конечно, отправились в «Парк львов», который находится в трёх десятках километров от города. Я уже знал, что парк был создан в 1966 году, и именно тут стартовала в 70-х научная программа возрождения белых львов. Теперь появилась возможность увидеть её плоды собственными глазами. Парк оказался довольно большой территорией, где каждая из нескольких львиных семей живёт на своём участке, отгороженном от беспокойных соседей колючей проволокой – дабы у самцов не возникало искушения устраивать между собой статусные бои. Посетители же поочерёдно въезжают в их владения на автомобилях и наблюдают за зверями, разгуливающими вокруг.

Поскольку наш визит пришёлся на время послеобеденного отдыха, то бодрствовали далеко не все красавцы и красавицы. Многие из них дремали, «поручив» одной из молодых особ на всякий случай присматривать за людьми. Я бы не сказал, что она исполняла свою миссию с удовольствием, и время от времени львица это демонстрировала.

В первые же минуты знакомства и фотосессии обнаружилось, что с белоснежными особями соседствовали львы лёгкой кремовой окраски, которая, как оказалось, тоже считается «королевской». Но глаза у всех львов были одинаково голубыми. Такой цвет, как и окрас шкуры, – учёные считают результатом лейкизма – генетической аномалии, не опасной для здоровья хищников. Но чреватой для жизни – белые шкуры прекрасно видны на фоне рыжей саванны и охотникам, и потенциальным объектам охоты. Попробуй подкрадись с такой «маскировкой» к остроглазой антилопе! Или упрячься от копья воинственного масаи! Недаром там, где живут эти воители буша, исповедующие совсем иные принципы, чем упоминавшиеся шангана, о белых львах даже не помнят. Истребили давным-давно.

Говорят, и сородичи порой не очень жалуют появившихся на свет «гадких утят», изгоняя их из прайдов. Именно на подобной трагедии построил художественный фильм «Белый лев» уроженец здешних мест, продюсер и звериный собрат Кевин Ричардсон – сам ставший звездой множества киносюжетов. Начинавший когда-то биографию исследователя и защитника животных в «Парке львов», он знаменит тем, что научился спокойно спать, купаться, барахтаться и обмениваться поцелуями с подопечными львами и другими хищниками. Для съемок упомянутого фильма Кевин создал в полусотне километров от Йоханнесбурга свой звериный Голливуд – парк «Королевство белых львов», где живёт почти сорок потенциальных четвероногих кинозвёзд разной масти, а правят балом, конечно же, обладатели белого гена.

 

Ген ледникового периода

Каким же образом и зачем возник этот таинственный ген? Сторонники гипотез о инопланетных вмешательствах в земные дела могут заключить: да это же в огненном «шаре богов» львам, как и упомянутой королеве Нумби, могущественные пришельцы устроили показательную мутацию, которая потом закрепилась в потомках. Эффектно! Но учёные-биологи думают иначе: в доисторические времена львы жили на все континентах, и значительная их часть попала под великое оледенение.

Какому зверю было легче охотиться в то время? Конечно же, белому! Вот эволюция и подстроила их под природу, а поскольку она всегда была дамой предусмотрительной, то «на всякий случай» решила закрепить полезный ген. И если Земля опять закутается в ледяной панцирь и, не дай Бог, повернёт своё развитие вспять, на нас с вами, конкурируя с белыми медведями, начнут охотиться совершенно незаметные львы с голубыми льдинками глаз. Заманчиво, не правда ли?..

Но сегодня преимущества у человека, и поэтому, следуя по парку Крюгера, я внимательно высматривал в рыжем буше родные белоснежные северные силуэты. Увы, слишком мала была вероятность.  Пример тому – «сладкая парочка» из предыдущей главы очерка. С момента счастливой находки Крис Макбрайд и Джек Метабула превратились в почтенных мужей и признанных специалистов своего дела. Крис даже издал целое исследование о белых львах. Но за прошедшие с 1975 года без малого четыре десятилетия они больше ни разу не наткнулись в дикой саванне на голубоглазых уникумов, хотя продолжали и продолжают ежегодно тщательно обследовать Тимбавати.

Гораздо проще встретить белых львов в природе недалеко от Кейптауна, в Санбоне – так называется заповедник, специально для этого созданный. Правит там царь царей могучий Джабулани и его главная цель (как и стратегическая задача сотрудников заповедника) – вернуть молодое поколение прайда в дикую природу, адаптировать к самостоятельной жизни в саванне. Конечно, скрадывать среди бела дня антилопу или зебру без «маскхалата» нелегко, но зато вполне комфортно выуживать по ночам из нор кабанов-бородавочников. Чем Джабулани сотоварищи успешно и занимается. Впрочем, мастерство прайда растёт, и антилопы тоже время от времени разнообразят царский стол.

А в последнее время природа стала дарить своим особенным детям приятные сюрпризы – совсем недавно в южноафриканской саванне выпал экзотический для этих мест настоящий пятисантиметровый снег.

Может быть, возвращается время белых львов?.. 

 

Поэтический PS 

 

Белый лев

 

Между явью и зимними снами,

В приоткрытом небесном окне

Белый лев с голубыми глазами

Чёрной ночью привидится мне.

 

Не забывший копье фараона,

Оградивший бушменов от бед,

Он сойдет, словно бог, с небосклона,

Но растает, как зыбкий завет.

 

На далёком краю Ойкумены,

У пределов завьюженных стран,

Обессиленный скалами Лены,

Рёв его обратится в туман.

 

Я пройду Колыму и Ботсвану,

Поверяя   по звёздам пути,

Распахну я снега и саванну,

Чтобы след его белый найти. 

 

Но моей безнадёжной победе,

Вскинув иней своих эполет,

Только белые будут медведи

Усмехаться злорадно вослед.

 

Только пращуров белые тени

Будут тихо вздыхать у огня,

Да мерцать миражами олени,

Закружив белой ночью меня.

 

Но когда я сольюсь с небесами,

Оборвав безуспешный полёт, 

Белый лев с голубыми глазами

В лоб меня, непременно, лизнёт.