Mobile menu

 

 

Маленькой девчонкой она забиралась на дерево, что росло рядом с родным домом на берегу Ла-Манша, и пыталась увидеть далекую сказочную Австралию, куда тайно сбежал её прадед, истомленный рутиной устоявшегося английского быта.

Бумеранг мечты

Прадед вернулся через много лет, привезя до смешного скудное в глазах местных обывателей «богатство» — бумеранг и несколько ракушек. Но как раз они-то всегда и казались Джейн самыми бесценными вещами в доме, самым дорогим наследством, которое она хранит до сих пор. Видимо, миновав других, бродяжьи гены прадеда с рождения и на всю жизнь заразили Джейн неодолимой тягой к странствиям, к неведомым странам и затерянным мирам. 
Кто бы мог подумать, что молодая незамужняя девушка и впрямь решительно и практически в одиночку (не считая двух местных проводников) отправится в джунгли к этим самым шимпанзе! Но Лики оказался провидцем – его ассистентка поступила именно так. Правда, руководство Танзании все же настояло, чтобы столь юная английская леди пребывала в дальнем заповеднике Гомбе-Стрим «с кем-то из взрослых». Забраться в глубину джунглей с отчаянной дочерью согласилась ее мать Вэнн. Чикагский «Фонд Уилки» пообещал финансировать работы только шесть месяцев и при обязательном условии, что будет получен какой-то особый научный результат. Но и это не остановило Джейн. Новый, 1960-й год стал знаковым в ее жизни…

Коллега голливудских звезд

Мы встретились через полвека после того памятного события. В Гренландии. Именно там главный духовный лидер эскимосов Ангаангак собрал со всего мира представителей традиционных религий и тех, кто их изучает, пишет о них. Я получил приглашение на этот форум с еще двумя представителями России. Нашей общей целью была попытка как-то разрешить проблему глобального потепления и остановить таянье ледников Гренландии. Но это – особая тема, а пока – о ней, о Джейн Гудолл.

Итак, в очередной полдень устроители форума, завидев вдалеке джип, сползающий с перевала в нашу долину, дружно ринулись ему навстречу. Поняв, что там, видимо, произойдет что-то необычное, я ухватил фотоаппарат и заспешил следом.

Когда из подъехавшей машины вышла седовласая женщина аристократического вида, разом зазвучали громкие аплодисменты. Ангаангак радостно заключил ее в объятия, а гостья со знанием дела «поцеловала» его по-эскимосски – прикоснувшись кончиком носа к носу. Дотошно фиксировавшие весь наш форум две бригады телевизионщиков дружно нацелили на гостью видеокамеры, вскинули над ее головой выносные микрофоны. Почти сразу лицо женщины показалось мне до боли знакомым, а еще через несколько секунд я вспомнил: это же героиня фильмов «ВВС», знаменитая исследовательница обезьян, двадцать лет прожившая в Африке вместе с шимпанзе, а затем основавшая целый институт по их изучению. Да, это была Джейн Гудолл, легенда и звезда современной науки о приматах. Как теперь выяснилось, именно ей мы и были обязаны появлением главного отряда телевизионщиков. Продюсеры «ВВС», продолжая свою «гудоллиану», направили в Гренландию специальную творческую группу, отслеживающую перемещения их героини по планете.

Каким же образом и зачем «лучшая подруга шимпанзе» очутилась в царстве снегов и льдов на макушке планеты? Как выяснилось, чтобы разделить солидарность с Ангаангаком и поддержать его позиции и озабоченности. Буквально сразу же «профессор Джейн» с ее особым обаянием, редким сочетанием открытости с утонченной интеллигентностью стала своеобразным символом форума, центром его человеческого притяжения.

Оказалось, что в немалом нынешнем возрасте она остается верна принципам собственной молодости, проводя не менее 300 дней в году в путешествиях и не засиживаясь в одном месте больше трех недель. Сегодня та самая «секретарша», не имевшая в начале своей карьеры ни специального образования, ни степени и неоднократно попрекаемая «научным невежеством», обвешена регалиями, званиями и медалями, как новогодняя елка игрушками. Она по праву считается специалистом номер один в приматологии, главным знатоком шимпанзе, а еще – одним из лидеров в борьбе за сохранение нашей планеты, ее животного и растительного разнообразия, уникальных культур и народов. Ею создан и получил имя Джейн Гудолл институт, который не только ведет изучение приматов, но и активно восстанавливает их популяции, защищает жизненное пространство. Пожалуй, самый громкий ее титул – «Посланец мира ООН». В число подобных избранников входят такие звезды литературы и экрана, как Пауло Коэльо, Джордж Клуни, Майкл Дуглас, Анжелина Джоли...

 Аристократка из палатки

 

Впрочем, Джейн Гудолл – тоже звезда экрана и литературы – фильмы с ее участием и по ее сценариям сняты самыми известными телекомпаниями мира, а книги в переводе на множество языков разошлись по всей планете. И в то же время в ее внешности, манере держаться, поведении нет ничего от экстравагантных и капризных голливудских звезд. Разве только точеный аристократический профиль, благородная седина и осанка, над которой не властно время. Спешащую по ее пятам славу в виде теле- и фотокамер Гудолл предпочитает вежливо не замечать. Единственное, чем Джейн позволила себе выделиться на общем фоне нашей гренландской «тусовки», была матерчатая обезьянка-талисман, которую она иногда носила на локте на манер дамской сумочки. А может, это и была сумочка в виде обезьянки?           

Все участники форума жили в палатках посреди арктической долины, и непритязательное парусиновое жилище Джейн Гудолл стояло рядом с нашим. Практически безостановочно преодолев до Гренландии двенадцать часовых поясов, я напрочь «выпал» из времени и просыпался задолго до рассвета. А потому хорошо видел, кто, как и когда встает. Тут-то я и поверил, что она действительно работает по 15 часов в сутки все семь дней в неделю. Джейн выходила из своей палатки с первыми лучами солнца и направлялась умываться к холодному ручью – спортивная, подтянутая, с неизменной доброжелательной улыбкой на лице. Язык не поворачивался назвать эту 75-летнюю изящную леди пожилой женщиной. В голову приходила лишь одна мысль: наверное, жить в джунглях среди обезьян все же полезнее и для здоровья, и для характера, чем среди людей в мегаполисе.
          По причине раннего подъема мы в числе самых первых вместе пили утренний кофе в «столовой» под открытым небом. Как же я жалел в те минуты, что плохо знаю английский, что все наше общение сводится к моим примитивным вопросам и не до конца понятым ответам звезды джунглей. А переводчики в ту пору еще мирно посапывали в своих палатках. Днем же пробиться к Джейн, ставшей всеобщим центром притяжения, было непросто. Тем не менее кое-что прояснить удалось.

Коктейль для шимпанзе

До нее приматы изучались лишь сидящими в клетках и, как оказалось, поведение обезьян за решеткой (как, наверное, и людей в тюрьме) разительно отличалась от свободной жизни на воле. Конечно, поначалу они просто убегали от Джейн, потом пытались пугать навязчивую гостью, но в конце концов смирились с ее соседством и даже привязались к симпатичной особе, подкармливающей их бананами. Став «своей» для стаи шимпанзе на целых двадцать лет, она получила возможность пронаблюдать изнутри прайда жизнь многих особей от первых шагов до самой смерти, разобраться в их социальной организации, которая оказалась намного сложней, чем представлялась раньше. К примеру, выяснилось, что вожак стаи выдвигается только из узкой прослойки «аристократов» и что самцу из «нижних слоев общества» трон практически не светит. Родившиеся особами «второго сорта» маленькие обезьянки с детства привыкают заискивающе кланяться «вождям», и не дай бог, если кто-то из них съест без позволения свыше хоть крошечный кусочек! Оказалось, что «вегетарианцы» шимпанзе не только коллективно охотятся на мелких оленей и свиней, с удовольствием поедая их мясо, но и могут вести настоящие войны со своими собратьями. Так, когда около десятка обезьян решили отделиться от слишком разросшейся стаи и поселились на некотором удалении, «вожди», поразмыслив годик-другой, устроили «карательную операцию», перебив всех беглецов до одного… Сенсационные открытия Джейн Гудолл сыпались, как из рога изобилия. Вместе с ними росло и признание в мире ученых. Она первой выяснила, что определение человека как единственного существа на планете, способного изготавливать орудия, — неверно. На ее глазах шимпанзе делали «удочки» для извлечения муравьев из термитников и меда из гнезд диких пчел, губки для собирания дождевой воды в засуху. И вообще они оказались намного умней и индивидуальней, чем о них думали. Вот так юная «секретарша», не испугавшаяся джунглей, совершила настоящий переворот в науке и доказала, что самую фантастическую мечту детства вполне можно осуществить.

 Закончить этот материал хочется рассказом Джейн о ее «домашней» шимпанзе Люси: «Однажды я с изумлением увидела, как Люси подошла к холодильнику, открыла его, нашла необходимые бутылки, достала стакан и смешала себе джин с тоником. Потом пошла со стаканом к телевизору, взяла пульт и «пробежалась» по каналам. Видимо, не найдя ничего стоящего внимания, выключила телевизор и сосредоточилась на джин-тонике. У нее был хороший вкус во всем — и в напитках, и в телепрограммах…»

4 апреля 2014 года Джейн Гудолл исполнилось 80 лет. Я от души поздравляю её с этой замечательной датой!