"Я их в полёт тревожный отпускаю..."

Нина ПОПОВА,

кандидат филологических наук

О книге стихов Владимира ФЁДОРОВА

Есть поэты, при общении с которыми рождаются эмоции, генерируемые впоследствии в неутолимое желание познать их жизнь и творчество ещё глубже, раздольно прошагать по этим вольным просторам, вдосталь надышаться целебной живицей их дел, слов и мыслей. Владимир Фёдоров именно такой поэт, во всех ипостасях своей судьбы готовый «по первому зову своё сердце отдать», которое «прогореть не может сотни лет».

Подробнее: "Я их в полёт тревожный отпускаю..."

"Небесные тетради" Фёдорова

Николай КРАСИЛЬНИКОВ, член Союза писателей России

Имя поэта Владимира Фёдорова хорошо знакомо поклонникам его дарования. Первые публикации стихов молодого поэта в далёкие 80-е годы были тепло поддержаны строгим и взыскательным Юрием Кузнецовым. «Редкий дар: осязать поверхность недосягаемых вещей… Он обладает внутренним зрением, которому открыты уже не оттенки и виды, а видение», – отмечал мэтр, знакомя читателей с творчеством В. Фёдорова. А в 1982 году у поэта в Якутске увидела свет первая книга стихов «Звёзды в снегу». За ней последовали другие – «Автограф души», «Красный ангел», «Формула любви», «Сезон зверя»…

Подробнее: "Небесные тетради" Фёдорова

От Аквилона до Африки

Аида БОРИСКИНА, член Союза писателей России

«Как много жизненных впечатлений подарила судьба этому человеку!» – вот первая мысль, которая возникает по прочтении новой книги Владимира Федорова, известного поэта, лауреата Большой литературной премии России и Всероссийской премии им. Николая Гумилева. Кажется, что этих впечатлений могло бы хватить не на одну жизнь.

Подробнее: От Аквилона до Африки

Коктебельская весна поэта

Елена СТЕПАНОВА, член Союза журналистов России

В день 130-летия Николая Гумилёва в Крыму, на традиционном фестивале «Коктебельская весна-2016» состоялось вручение наград лауреатам Всероссийской литературной премии, носящей имя этого поэта. В числе трёх россиян, получивших почётный позолоченные крест с портретом одного из самых ярких и трагически ушедших мастеров слова Серебряного века, был поэт Владимир Фёдоров.

Подробнее: Коктебельская весна поэта

Гусары нашего времени

Александр РАТКЕВИЧ, литературный критик, поэт, издатель

Поэзия, выражая частное, есть выражение общего.

В.Белинский

Какими только словами не кроют поэзию в наше время! Причём и критики, и читатели, не говоря уже о тех, для кого она не интересна вовсе: эти вообще смотрят на поэзию как на ненормальное явление в природе. И все, или почти все, забывают, что именно так дело обстояло во все времена: и в античности, и в средневековье и т.д. вплоть до сегодняшнего дня. А она, эта «пресволочнейшая штуковина», всё существует, даже процветает. Дело в том, и это не новость, что литература, а в частности, поэзия, особенно приходит в движение, особенно на подъёме тогда, когда люди начинают активно осмысливать, что же с ними произошло и происходит. А сейчас именно такое время, вернее, сейчас – литературное время.

Подробнее: Гусары нашего времени