Грани таланта Владимира Фёдорова

Альберт ОГАНЯН, академик РАЕН, заслуженный деятель культуры Армении и России, секретарь Союза писателей России

К сборнику «Мелодия дождя» ("Серебро слов", Коломна, 2019)

Владимир Фёдоров – из тех писателей, которые сами выстраивали свою творческую судьбу. А начиналась она в одном из самых северных и дальних краёв России – в Якутии, в маленьком рыбацком селе на берегу великой реки Лены. «Таёжные университеты» тех мест, конечно же, не способствовали быстрому продвижению таланта в литературный центр страны, но зато они с самого рождения напитывали будущего писателя сокровенными знаниями природы, учили голосам птиц и зверей, пению метелей и шепотам снегопадов, охотничьим и рыбацким секретам, общению с простыми и сильными людьми Севера, и всё это с годами очень пригодилось ему при написании произведений, отмеченных божьим даром и собственным стилем. Полученные позже профессии геолога и журналиста, тяга к путешествиям и историческому прошлому Сибири и России тоже внесли свой вклад в творческий багаж Владимира Фёдорова. Наверное, поэтому в последней трети своей биографии он совершил быстрое восхождение на московский литературный Олимп, пройдя путь от мало кому известного литератора из Якутии до всеми признанного мастера слова, которому неслучайно доверили руководство одной из ведущих писательских газет России.

Подробнее: Грани таланта Владимира Фёдорова

Притяжение "Небесных тетрадей"

Геннадий САЗОНОВ,

поэт, прозаик, публицист

Это бывает редко, но случилось именно так. Едва ли не каждое стихотворение из сборника в двести с лишним страниц проникало в сердце, отгоняло суетные мысли, заставляло вглядываться в чуткую душу поэта и слышать искренний голос.

Подробнее: Притяжение "Небесных тетрадей"

"Я их в полёт тревожный отпускаю..."

Нина ПОПОВА,

кандидат филологических наук

О книге стихов Владимира ФЁДОРОВА

Есть поэты, при общении с которыми рождаются эмоции, генерируемые впоследствии в неутолимое желание познать их жизнь и творчество ещё глубже, раздольно прошагать по этим вольным просторам, вдосталь надышаться целебной живицей их дел, слов и мыслей. Владимир Фёдоров именно такой поэт, во всех ипостасях своей судьбы готовый «по первому зову своё сердце отдать», которое «прогореть не может сотни лет».

Подробнее: "Я их в полёт тревожный отпускаю..."

"Небесные тетради" Фёдорова

Николай КРАСИЛЬНИКОВ, член Союза писателей России

Имя поэта Владимира Фёдорова хорошо знакомо поклонникам его дарования. Первые публикации стихов молодого поэта в далёкие 80-е годы были тепло поддержаны строгим и взыскательным Юрием Кузнецовым. «Редкий дар: осязать поверхность недосягаемых вещей… Он обладает внутренним зрением, которому открыты уже не оттенки и виды, а видение», – отмечал мэтр, знакомя читателей с творчеством В. Фёдорова. А в 1982 году у поэта в Якутске увидела свет первая книга стихов «Звёзды в снегу». За ней последовали другие – «Автограф души», «Красный ангел», «Формула любви», «Сезон зверя»…

Подробнее: "Небесные тетради" Фёдорова

От Аквилона до Африки

Аида БОРИСКИНА, член Союза писателей России

«Как много жизненных впечатлений подарила судьба этому человеку!» – вот первая мысль, которая возникает по прочтении новой книги Владимира Федорова, известного поэта, лауреата Большой литературной премии России и Всероссийской премии им. Николая Гумилева. Кажется, что этих впечатлений могло бы хватить не на одну жизнь.

Подробнее: От Аквилона до Африки