От Аквилона до Африки

Аида БОРИСКИНА, член Союза писателей России

«Как много жизненных впечатлений подарила судьба этому человеку!» – вот первая мысль, которая возникает по прочтении новой книги Владимира Федорова, известного поэта, лауреата Большой литературной премии России и Всероссийской премии им. Николая Гумилева. Кажется, что этих впечатлений могло бы хватить не на одну жизнь.

Подробнее: От Аквилона до Африки

Коктебельская весна поэта

Елена СТЕПАНОВА, член Союза журналистов России

В день 130-летия Николая Гумилёва в Крыму, на традиционном фестивале «Коктебельская весна-2016» состоялось вручение наград лауреатам Всероссийской литературной премии, носящей имя этого поэта. В числе трёх россиян, получивших почётный позолоченные крест с портретом одного из самых ярких и трагически ушедших мастеров слова Серебряного века, был поэт Владимир Фёдоров.

Подробнее: Коктебельская весна поэта

Гусары нашего времени

Александр РАТКЕВИЧ, литературный критик, поэт, издатель

Поэзия, выражая частное, есть выражение общего.

В.Белинский

Какими только словами не кроют поэзию в наше время! Причём и критики, и читатели, не говоря уже о тех, для кого она не интересна вовсе: эти вообще смотрят на поэзию как на ненормальное явление в природе. И все, или почти все, забывают, что именно так дело обстояло во все времена: и в античности, и в средневековье и т.д. вплоть до сегодняшнего дня. А она, эта «пресволочнейшая штуковина», всё существует, даже процветает. Дело в том, и это не новость, что литература, а в частности, поэзия, особенно приходит в движение, особенно на подъёме тогда, когда люди начинают активно осмысливать, что же с ними произошло и происходит. А сейчас именно такое время, вернее, сейчас – литературное время.

Подробнее: Гусары нашего времени

Единение судеб - перекрестия строк

НИНА ПОПОВА, член Союза писателей России, поэт, литературный критик

Все мы - как реки, в которых облаками отражаются души ушедших. А тем более, души поэтов, чьи судьбы трагически прерваны, безвинно распяты палачами истории. Их недопетая песня звучит в своей скорбной недоговорённости, не выплеснутой звёздной силе, стремясь возродиться в новом сердечном слове. Пробиваясь, озябнувшая,  через миры и года, она ищет родственную себе душу и, если находит, - расцветает в ней

Подробнее: Единение судеб - перекрестия строк

"Мы поэты, а значит - гусары..."

Альберт ОГАНЯН, литературный критик, академик РАЕН

Нина ПОПОВА, поэт, литературный критик

Наше время, быстротекущее и легкозабывчивое, оставляет по берегам своего течения бессчётное пережитое и пройденное, но неизменно и достойно хранит островки державной памяти, памяти о подвигах сынов Отечества. И один из этих островков – литература, где рождение книги, тем более поэтической, раскрывающей темы патриотизма, национального самосознания и национальной истории, – всегда Событие...

Подробнее: "Мы поэты, а значит - гусары..."