Mobile menu

 

 

 

Во время сентябрьской поездки в Якутск я побывал в гостях у своего друга Владислава Бочковского – известного яхтсмена, режиссёра и оператора более полусотни фильмов. Владислав – человек уникальный, участник и руководитель множества экстремальных экспедиций, парусных походов по пяти морям.

 

В начале «лихих девяностых», среди лихорадочного передела собственности, бандитских разборок и рвущегося к власти дикого капитала страна не замечала многих по-настоящему героических и выдающихся событий - того, чем можно и нужно было гордиться. Так случилось и с уникальным походом небольшой спортивной яхты «Якуцк», которая за две арктических навигации 1989 и 1890 годов впервые в мире прошла под парусами весь Северный морской путь от бухты Провидения до Мурманска. За те невероятные сложности, лишения и опасности, порой смертельные, что преодолели якутские яхтсмены, они были достойны стать Героями России, но вместо этого их подвиг был просто молча похоронен в суете «более важных дел». И даже в регистрации рекорда в Книге Гиннеса им отказали, поскольку, мол, поздно подали заявку.

Владислав был в той команде помощником капитана и не раз спасал своих друзей и их отчаянное судёнышко от бед. Через двадцать лет после похода Бочковский написал книжку «Ледовая эпопея яхты «Якуцк», дополнив её немалым числом уникальных фотографий. Время от времени я пролистываю страницы этого арктического дневника, мысленно возвращаясь к событиям, уже ставшим историей…

При нынешней встрече с Владиславом мы, естественно, вспомнили те незабываемые моменты его полярной биографии, а также наш совместный парусный поход 2007 года на яхтах «Полярный круг» и «Адмирал Колчак». Тогда мы ровно через 375 лет повторили изо дня в день маршрут казаков-землепроходцев, прошедших в 1632 году на своих парусных кочах от только что застолблённого Якутска до низовий великой реки Лены и заложивших там первый острог. Одна из наших стоянок за Полярным кругом оказалась во владениях знаменитой ещё в XVIII веке шаманки Аграфены, что и послужило для меня толчком к написанию очередного рассказа, который в итоге дал название книге «Остров Аграфены». В этом рассказе упоминается имя Владислава, и я, конечно же, с радостью подарил свою новую книжку нашему бывалому капитану…