Mobile menu

 

 

9 августа 2019 года на известном портале "Год литературы" (проект "Российской газеты")   возглавляющий это  электронное издание  Михаил Визель опубликовал под рубрикой "Выбор шеф-редактора"  Топ-5 "Книг для холодного августа". Для меня стало большой и, не скрою, приятной неожиданностью, что на четвёртом месте в этой престижной презентации оказалась моя книга "Остров Аграфены", изданная в далёком Якутске недели две-три назад (об этом я сообщил недавно на своём сайте).

Я от души благодарю Михаила Яковлевича за столь высокую оценку моего творчества и привожу его небольшой отзыв на  "Остров Аграфены". 

"Нечастый гость на столичном книжном рынке, родом из Якутска. Эта тонкая книга рассказов писателя, родившегося и выросшего в рыбацком поселке на берегу Лены, насыщена, с одной стороны, его личными геологическими впечатлениями и воспоминаниями, а с другой — якутскими мифами и преданиями. В которых шаманское восприятие мира, основанное на общении с духами предков, сливается с практическим опытом охотников, приспособившихся выживать в суровых северных условиях. При этом сам Вл. Фёдоров — писатель, безусловно, русский, впитавший и продолжающий традиции русской прозы. А, кстати, Аграфена — не русская селянка, а богиня острова блаженных, что-то вроде феи Морганы острова Авалон.

В любой европейской стране писателя с таким бэкграундом и таким уникальным голосом, писателя, способного передать особенности менталитета крайне закрытых сообществ — не то чтобы носили на руках, но поспособствовали бы его более широкой известности. Владимиру Николаевичу под семьдесят, он выпустил десятки книг, по его произведениям идут десятки спектаклей — и много ли людей за пределами профессионального и земляческого круга о нем знают?

Вот ссылка на публикацию  портала "Год литературы"