Mobile menu

 

 

 

Недавно я возвратился из скорбной поездки в Якутск, где мы проводили в последний путь мою дорогую маму Ольгу Ивановну Козванкову. Она ушла из жизни 28 июня 2019 года, а похоронили мы её 2 июля, за день до 94-летия. Царство ей Небесное…

 

Многие спрашивают, почему у нас разные фамилии, родная ли она мне? Конечно же, родная! Всё дело в том, что в далёкой якутской глубинке, куда она приехала в послевоенные годы уже дипломированным специалистом и где вышла замуж за моего будущего отца, было очень непросто поменять документы, выданные на девичью фамилию. Поэтому она так и осталась Козванковой, а нас, трёх сыновей, родившихся в семье, записали, как и положено, на отцовскую фамилию Фёдоровыми. 

Мама прожила долгую и непростую жизнь: поступив перед самой войной в Якутский рыбный техникум, она после года ускоренной учёбы получила временное свидетельство об окончании и была направлена в далёкое Заполярье, в Булунский район - туда, где река Лена впадает в Ледовитый океан. На месте её сразу назначили мастером одного из промыслов, а это означало, что 16-летняя девчонка должна была нести полную ответственность по законам военного времени за приёмку, обработку и отправку на фронт тысяч тонн добытой рыбы. Она сумела выдержать этот груз, хоть и не раз тайком плакала по ночам. А в 1943 году пришло известие, что её отец-сибиряк Иван Дмитриевич Козванков погиб под Сталинградом, и вместе с горем на неё в 18 лет легла забота о матери и маленьком брате...
Сумев доучиться после войны в Тобольске, мама вновь вернулась в Якутию, где вышла замуж за пришедшего с фронта моего будущего отца. Всего мама отдала своей специальности 55 лет. Уйдя на пенсию с должности главного технолога Якутского рыбтреста, она затем почти до 70 лет работала начальником цеха Якутского рыбозавода. 
До самого последнего дня мама сохраняла ясный ум и прекрасную память. За два дня до смерти она была на ногах, и её внезапный уход стал для нас всех потрясением. Вечная ей память...