Mobile menu

 

 

 

В этом году отметили свои юбилеи народный писатель Якутии Семён Тумат и народный художник, он же – известный юкагирский поэт и прозаик Николай Курилов. С обоими я знаком ещё с нашей литературной молодости.

И вот теперь у Семёна к 75-летию вышла книга «Повести устья Лены» на русском языке, и среди них есть переведённый мною много лет назад «Остров в белом океане» - трогательная история якутского мальчика, обретшего вместе с родителями родной и тёплый дом на маленьком кусочке земли в суровом Ледовитом океане. Николаю Курилову издали к его 70-летию книгу на русском языке «По лунной тундре», куда, помимо повестей и рассказов, вошла основанная на юкагирской легенде пьеса-поэма «Чёрная морошка», которую я тоже перевёл уже довольно давно. Теперь по этой поэме пишется первая в истории юкагирская опера, и её премьера, насколько я знаю, планируется в будущем сезоне в Государственном театре оперы и балета Якутска. Оба упомянутых издания я недавно с удовольствием представил в рамках презентации Национального издательства «Бичик» на традиционном книжном фестивале «Красная площадь».  

 

 

 

 

В связи с этим в очередной раз вспомнились слова одного литературного мэтра, который во времена моей поэтической юности как-то сказал: «Писатель в России просто обязан быть долгожителем, иначе он никогда не увидит плодов своего труда. Запомни, самая большая ошибка – рано умереть!..»))) Кажется, он был совершенно прав!))) Только на седьмом-восьмом десятке лет наше поколение начинают «догонять» произведения, написанные ещё в молодости и среднем возрасте…