Mobile menu

 

 

 

В мае прошлого года, ко Дню славянской письменности, в «Общеписательской Литературной газете» был напечатана статья нашего главреда Владимира Фёдорова «Под сенью веков и кириллицы». В публикации рассказывалось об армянском предпринимателе Карене Алексаняне, создавшем в старинной столице Болгарии Плиске музейный комплекс, посвящённый великой славянской азбуке.

Помимо исторической ретроспективы и картинной галереи, иллюстрирующих это знаковое и в то же время драматическое событие, Алексанян заложил при своём «Дворе кириллицы» уникальную Аллею писателей. Карен поставил целью собрать на этой аллее скульптурные бюсты всех именитых мастеров слова, создававших произведения на кириллице, которой сегодня пользуются более 80 народов планеты. Открыл это почётное собрание болгарский поэт с мировым именем Пейо Явров, а затем к нему присоединились общепризнанные писатели Сербии, России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Македонии, Монголии и других стран. Нашу страну, помимо великих классиков Пушкина, Гоголя, Толстого, Чехова, Достоевского, Тургенева и других русских знаменитостей, представили и основатели национальных литератур Коста Хетагуров (Осетия), Расул Гамзатов (Дагестан), Давид Кугультинов (Калмыкия), Абузар Айдамиров (Чечня), Николай Ильбеков (Чувашия), Намжил Нимбуев (Бурятия), Идрис Базоркин (Ингушетия)…

Встретившись с Кареном Алексаняном в его «Дворе кириллицы», Владимир Фёдоров рассказал музейному энтузиасту о том, что на его малой родине в Якутии самые северные на планете и немногие в мире православные тюрки тоже пользуются кириллицей. Так родилась идея увековечить в древней болгарской столице родоначальника якутской литературы Алексея Кулаковского-Ексекулээха, опубликовавшего в 1910 году первое письменное художественное произведение народа саха «Заклинание Байаная».

Тогда же Владимир назвал Карену имя самого талантливого, на его взгляд, современного якутского скульптора Афанасия Романова, который ранее уже воплотил в бронзе национального классика на одной из главных площадей северной столицы, а также создал памятники основателю Якутска Петру Бекетову и целому ряду исторических личностей Сибири. Возвратившись в Россию, Владимир Фёдоров заручился согласием скульптора и обратился со своей инициативой в Министерство культуры и духовного развития Республики Саха. 
И вот, почти ровно через год, бюст Алексея Кулаковского, изготовленный Афанасием Романовым, был торжественно открыт во «Дворе кириллицы». На это знаментальное событие, помимо скульптора и его супруги, приехали две внучки якутского классика – Раиса и Лариса Кулаковские, которым и было доверено почетное право перерезать ленточку. Якутская делегация оказалась самой многочисленной за всю историю Аллеи писателей, в неё вошли не только официальные лица, но и знаменитые артисты республики, сделавшие праздник ярким и красочным. 
Надо подчеркнуть, что изготовление бюстов для своей Аллеи писателей практически всем именитым скульпторам оплачивал сам Карен Алексанян, но Афанасий Романов, продемонстрировав северную широту души, не только создал 40-килограммовую скульптуру, но и отлил, а также доставил её во «Двор кириллицы» за свой счёт. Низкий ему за это поклон!
В день открытия Лариса Кулаковская отправила письмо в Москву в адрес главного редактора «Общеписательской Литературной газеты»:
«Владимир Николаевич, спасибо вам огромное! Благодаря Вам Ексекулээх будет среди гениев, пишущих на кириллице! Это Вы поставили, как говорил Владимир Солоухин, «Жемчужину российской поэзии» в один ряд с жемчугами мировой литературной элиты. Мой отец всегда говорил, что русские люди возродили Ексекулээха, открыли его миру и всегда будут стоять на его защите" 

 
НА СНИМКАХ: Лариса и Раиса Кулаковские на открытии бюста; Карен Алексанян и Владимир Фёдоров; скульптор Афанасий Романов; памятник Кулаковскому в Якутске.