Mobile menu

 

 

Недавно съездил в Петербург буквально на несколько часов. Визит был настолько коротким, что я даже не стал сообщать о нём никому из питерских друзей – всё равно не успели бы пообщаться. А ездил я туда затем, чтобы приять участие в съемках документального фильма о героях Великой северной экспедиции Василии и Татьяне (Марии) Прончищевых.

Я уже рассказывал, что по мотивам моей пьесы «Созвездие Марии» кинокомпанией «КАРО Продакшн» закончены съемки художественного фильма «Первые». И вот теперь, параллельно с этой лентой, известный режиссер Игорь Калядин, много лет работающий на канале «Культура», начал делать документальный фильм. Его первые кадры и были сняты в Питере, в старинном здании штаб-квартиры Русского Географического общества. Задумка такова, что оба фильма будут показываться в связке – чтобы зрители вместе с художественной версией постановщиков получили и документальное изложение этой истории любви, верности и долга.

Для съемок, которые организовал президент кинокомпании «КАРО Продакшн» Юрий Обухов (он же – главный продюсер обоих фильмов), в штаб-квартире РГО нам выделили мемориальный кабинет-библиотеку легендарного учёного, путешественника и писателя Владимира Обручева, автора знаменитого романа «Земля Санникова». Для меня было большой честью оказаться в этих стенах, овеянных именами великих российских академиков и первооткрывателей, членов императорской фамилии. На память мы с Юрием Михайловичем сфотографировались в кабинете Обручева и на парадной лестнице РГО.

К слову сказать, в верхней части этой лестницы, у большого зеркала когда-то Николай Гумилёв (не только известный поэт, но и путешественник) назначал свидания своей невесте Анне Горенко – будущей Ахматовой…