Mobile menu

 

 


Я уже давно понял, что все случайное в нашей жизни на самом деле бывает далеко не случайным. Так произошло и с этими книгами. В одной из писательских поездок в самом начале 2000-х годов я познакомился с заместителем главного редактора московского издательства «Вече», известным российским поэтом Геннадием Ивановым. В один из вечеров мы разговорились с Геннадием о серии «Великие тайны», которую он редактировал, а я с увлечением собирал и читал. В конце беседы, видя мою заинтересованность подобной тематикой, Геннадий предложил: «А не написать ли тебе о чем-нибудь для нас. Вот только о чем? Какие у вас в Якутии самые великие тайны?..». Я тут же совершенно спонтанно, не задумываясь, произнес: «Шаманизм…».

 

Я попал точно в цель – в «Великих тайнах» такой книги еще не было. Мы  ударили по рукам. Все произошло очень быстро, и судьба  как бы действительно случайно подарила мне такой шанс, но уже позже, погружаясь в работу, я исподволь обнаруживал все больше и больше каких-то неслучайных обстоятельств рождения книги. Во-первых, я тогда уже около семи лет вел в газете «Якутия» рубрику «Аура» о паранормальных явлениях, феноменах, различных верованиях и ритуалах, встречался со многими их носителями и, естественно, накопил кое-какой материал и опыт личных наблюдений. Были среди моих собеседников и люди, называвшие себя шаманами, народными целителями с шаманскими корнями, нынешние дети и внуки некогда знаменитых шаманов. Параллельно собралась небольшая библиотека литературы по шаманизму. Так что первичное основа для написания книги  у меня была, а также просматривались  реальные возможности за отведенный год работы над рукописью еще кое-что  прирастить к имеющемуся материалу. Более того, начав пристальнее вглядываться в мир уже под   заданным углом, я вдруг обнаружил, что шаманизм, оказывается, окружал меня с самого детства, я просто жил среди него и в нем, но не акцентировал на этом внимания. К примеру, родившись в середине прошлого века в только что обозначенном на карте рыбацком поселке Тас-Тумус (в переводе - Каменный Мыс), у подножия действительно крутого и высокого каменного мыса,  врезавшегося в великую Лену, я в детстве долго не мог понять, почему некоторые старики-якуты  поставили свои  дома и юрты не в самом селе, а где-то на отшибе.  В силу тогдашнего атеистического воспитания, я и предположить не мог, что совершенно обыкновенный, поросший молодыми березками и смородинной взгорок,  на котором лесенкой расположились недавно срубленные избы, может выглядеть в чьих-то глазах  особым, таинственно-запретным местом. Но именно так оно, оказывается,  и было. Однажды старый охотник на мой наивный совет перебраться в поселок, чтобы не ходить по целому часу в магазин или больницу, ответил: «Нельзя! Там  близко похоронен великий шаман, он будет сердиться…». 

Итак, мне оставалось сесть и написать книгу о якутском шаманизме для "Великих тайн", но у издательства (из коммерческих соображений) появилось условие: непременно добавить в рукопись главу о культе вуду, о котором тогда было известно намного меньше, чем теперь. Мне пришлось заняться изучением этой неведомой для меня сферы, историей возникновения древнего культа, его африканскими корнями. А когда я начал писать непосредственно о сибирском шаманизме, то понял, что без общемирового и исторического экскурса тут тоже не обойтись. Так и сложилась книга "Тайны вуду и шаманизма", выдержавшая в Москве два издания довольно большим тиражом.

После успешного московского дебюта книгой заинтересовались и в моём родном Якутске, и я подготовил обновлённый вариант издания, разделив его на две книги - "Служители трёх миров" и "Воители трёх миров". На это раз я хотел убрать из первой книги главы о вуду, но издатели нашли их интересными и попросили сохранить. В таком виде  я и предлагаю вашему вниманию мой писательский взгляд на древнюю  таинственную религию наших предков.