Mobile menu

 

 

Владимир Фёдоров родился 31 марта 1951 года в селе Тас-Тумус Кобяйского района Якутской АССР. Небольшое рыбацкое село на берегу реки Лены в том году только-только обрело официальный статус, и Владимир получил свидетельство о рождении № 1, выданное местным Ленским сельсоветом. 

Родители Владимира оказались в Тас-Тумусе лишь незадолго до их будущей женитьбы. Отец, Фёдоров Николай Филиппович, уроженец Красноярского края, закончив в 1945 году Великую Отечественную войну в Берлине 20-летним парнем, еще год служил в Чехословакии, а затем приехал в Якутию вслед за родителями, которые перебрались на Крайний Север во время войны. Относительно более обжитой Сибири, жизнь в глубинке Якутии было не столь голодной – при желании и таёжных навыках (а они у Фёдоровых были) всегда можно было поймать в реке рыбу или добыть в лесу зверя, птицу. Правда, когда Николай добрался до Якутии, его отца, Филиппа Ивановича, уже не было в живых – он умер в 52 года от сердечного приступа на пороге дома, вернувшись с лесозаготовки. Прошедшего школу сапёра-разведчика, отлично стреляющего и даже знающего немецкий язык Николая приняли охотником в одно из небольших охотничьих хозяйств Кобяйского района, а когда в Тас-Тумусе начал создаваться рыбозавод, он обратился на новое «перспективное» предприятие. В условиях послевоенного дефицита кадров как человеку, прошедшему большую школу войны, повидавшему технику и мир, ему предложили пройти ускоренное годичное обучение в Ростове-на-Дону и возвратиться на завод главным механиком. Мать будущего писателя, Козванкова Ольга Ивановна, уроженка Иркутской области, была направлена на завод главным технологом после окончания Тобольского рыбного техникума. В начале войны, в 15 лет, едва закончив первый курс техникума, она была направлена мастером рыболовецкого участка в Далёкое Заполярье и проработала там до самой Победы, после которой занятия в техникуме были возобновлены. Так что в свои двадцать с небольшим лет Ольга тоже была опытным специалистом, прошедшим школу непростой арктической, а затем дальневосточной рыбодобычи. К сожалению, её отец (и все его братья) погибли на войне. Поэтому будущего писателя начинали растить только бабушки – Дарья и Марья. Но они появились в селе не сразу, и первые месяцы своей жизни он провёл неподалеку от мамы – в цехе обработки рыбы и на берегу, где разгружали и принимали улов.

Там, на слиянии с Леной рек Лунхи и Вилюя, среди рыбаков и охотников и прошло его раннее детство. В послевоенную пору, особенно в далекой глубинке, дети взрослели рано, и в десять лет Владимир уже имел собственное ружье и ездил на моторной лодке со своими двумя младшими братьями проверять сети. Тогда же он, вслед за своим отцом, одним из первых в селе, научился фотографировать и после ружья получил в подарок фотоаппарат «Смена». Рано научился читать и посвящал этому немало времени, благо, родители всегда старались покупать хорошие книги и дома собралась неплохая по тем временам библиотека.

Поскольку в Тас-Тумусе была только начальная школа, в одиннадцать лет Владимир начал учиться в поселке Промышленном, живя на квартире у знакомых и приходя домой на выходные за 20 километров. Все эти навыки и рано обретенная самостоятельность очень пригодились ему впоследствии – когда он поступил учиться на геолога и стал заниматься спортивной стрельбой. Они же, видимо, породили тягу к путешествиям и открытиям.

В 1965 году, в результате недальновидной политике так называемого «укрупнения и слияния малых сёл», Тас-Тумусский рыбозавод со всеми его работниками был сорван с мест лова и перенесен за 60 километров в райцентр Сангар, посёлок угольщиков, где быстро прекратил своё существование. В заброшенном Тас-Тумусе не разобрали лишь несколько строений, среди которых со временем единственным жилым остался бывший дом Фёдоровых.

Среднюю школу Владимир закончил в Сангаре в 1968 году. В этом же году вместе с родителями переехал в Якутск и проработал два года — сначала кочегаром на рыбозаводе, а затем тренером-инструктором в Стрелковом клубе ДОСААФ, поскольку (сказалась таёжная школа) очень быстро прошел путь от новичка до мастера, стал членом сборной республики по пулевой стрельбе, чемпионом и рекордсменом Якутии. За несколько лет, защищая честь республики, он объездил все стрельбища Дальневосточного региона от Читы до Камчатки.

В 1970 году Владимир поступил на геологический факультет Якутского университета и в 1975 году получил диплом по специальности «поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Во время полевых сезонов в годы студенчества ему довелось побывать в тундре устья реки Лены и на печально знаменитой гулаговской Колыме неподалеку от Полюса Холода, искать алмазы в Западной Якутии и золото на самом побережье Моря Лаптевых. Конечно, такие трудовые каникулы приносили массу впечатлений, были переполнены романтикой и в результате выплеснулись в первые стихи.

После получения диплома Владимир начал работать в Геофизической экспедиции, но поскольку еще со студенческих лет активно сотрудничал в газетах, печатая фоторепортажи, заметки и даже очерки, то в конце концов это увлечение перетянуло. В 1977 году он стал журналистом-профессионалом. Был корреспондентом газет "Молодежь Якутии", "Социалистическая Якутия". В те же годы в местной печати появились первые публикации его стихов.

В конце 1979 года, на очередном республиканском совещании молодых писателей Владимира Фёдорова «открыл» приехавший в Якутск из Москвы (тогда еще сам молодой) будущий поэтический лидер России 80-х и 90-х годов Юрий Кузнецов. Он забрал с собой стихи Фёдорова и опубликовал их в популярном и престижном тогда журнале «Литературная учеба» (1980, № 4), сопроводив собственной рецензией и назвав «поэтическим предзнаменованием». В 1982 году в Якутске вышел первый небольшой сборник Владимира Фёдорова «Звезда в снегу», получивший хорошие отзывы.

На волне первого признания Фёдоров в 1983 году перешел из газеты в литературный журнал «Полярная звезда» заведующим отделом прозы и поэзии. Затем поступил на заочное отделение Литературного института им Горького, в семинар поэзии Анатолия Жигулина, правда, из-за последующих сложностей грянувшей перестройки и личных обстоятельств не сумел доучиться. Но получил бесценный опыт общения с талантливыми однокурсниками из разных регионов страны и уроки поэтического мастерства от своего мэтра, прошедшего школу не только большой литературы, но и колымского Гулага.

В 1984 году, в числе трёх якутян Владимир Фёдоров стал участником VIII Всесоюзного совещание молодых писателей и в день открытия этого форума был напечатан в «Комсомольской правде». Затем последовали публикации в коллективных сборниках молодых писателей страны – «Багульник», «Турнир», альманахе «Истоки». В это же время был написан и напечатан первый вариант пьесы-поэмы «Созвездие Марии», первые рассказы.

В 1986 году вышел второй сборник стихов «Автограф души». Двумя годами позже Владимир был принят в члены Союза писателей СССР, а с 1990 года возглавил журнал «Полярная звезда», став одним из самых молодых главных редакторов литературных изданий страны. «Полярка» в те 90-е годы была очень популярной у читателей и авторов, молодая редакция во главе с Фёдоровым совершила целую революцию в содержании и оформлении журнала, но любовь к поездкам и новым впечатлениям заставила покинуть насиженное литературное кресло. В 1994 году Фёдоров вернулся в газету «Якутия» редактором отдела культуры. Много ездил, писал и фотографировал, встречался не только со звёздами литературы и сцены, но и с людьми, обладающими необычными способностями. Из его авторской рубрики «Аура» и родились позже четыре книги очерков о шаманах древности и нынешнего Севера.

Затем Владимир работал заместителем главного редактора «Якутии», с 2003 года стал главным редактором, с 2006 года – генеральным директором. В эти годы газета «Якутия» получила несколько наград как лучшее региональное издание России.

C начала 2000-х годов и по настоящее время Фёдорову удалось побывать в писательских и журналистских путешествиях на Аляске, в Японии, Камбодже, Сингапуре, Гренландии, Кении, Египте, Южной Африке, по результатам которых были написаны и опубликованы путевые очерки, проиллюстрированные фотографиями автора. В 2010 году у Владимира Фёдорова впервые состоялось несколько персональных фотовыставок, и за выставку «Сердце Африки в сердце Якутии» он получил награду Союза журналистов Якутии как лучший фотограф года.

В конце 2010 года он ушел из «Якутии», чтобы создать новую газету «ЛИтерра», освещающую вопросы литературы, культуры и искусства. В качестве главного редактора выпустил около десятка ежемесячных номеров, которые были хорошо встречены читающей публикой. Но затем у учредителя возникли сложности с финансированием, выпуск газеты пришлось остановить. В это же время прозвучало предложение возглавить в Москве издание Международного сообщества писательских союзов – недавно обретшую жизнь «Общеписательскую Литературную газету». Федоров предложение принял (1 сентября 2011 года) и, по мнению окружающих, сумел за прошедшее время заметно поднять уровень газеты и ее авторского актива.

В.Н. Федоров сегодня – автор более 25 книг, в том числе девяти сборников стихов "Звезда в снегу", "Автограф души", "Красный ангел", "Формула любви" «Небесный пилигрим», «Такова судьба гусарская», "Небесные тетради" и других, повестей «Звезда голуболикой Жаннет", «Гражданин №1 навсегда исчезнувшего города», «Скрипка», романа "Сезон зверя", пяти научно-популярных книг о шаманизме, в том числе изданных в Москве в известной серии «Великие тайны». Как поэт и прозаик публиковался в зарубежных и российских журналах и еженедельниках. Для маленьких читателей В. Федоровым созданы и опубликованы повести "Приключения барона Мюнхгаузена на Полюсе холода" (издана в Германии на немецком) и "Подземные тайны Кембрика".

Отдельные книги и произведения переведены и опубликованы на английском, французском, немецком, японском, чешском, болгарском, украинском, армянском, азербайджанском, якутском и других языках. В. Федоров перевел на русский многие произведения с болгарского, якутского, эвенского, эвенкийского и юкагирского языков.

В 1990-м году радиопостановка по пьесе В. Фёдорова "Созвездие Марии" стала дипломантом первого (и последнего) Всесоюзного фестиваля радиоспектаклей и несколько раз транслировался на всю страну. В профессиональных, народных театрах и студиях Якутска, Алдана, Нерюнгри с успехом шли его детские пьесы "Похищение века", "Большой бал маленькой ведьмы", «Заговор Шерхана», «Волшебный кристалл Чисхана», «Победить страну нельзя, где живут друзья». Так, во время новогодних каникул во Дворце детского творчества Якутска пьеса-сказка «Заговор Шерхана» была показана 38 раз, и ее в общей сложности посмотрело 18 тысяч юных зрителей. А на премьере «Волшебный кристалл Чисхана» в Русском драмтеатре города Якутска в качестве почетных гостей присутствовали Санта Клаус из Лапландии, Дед Мороз из Великого Устюга, его коллеги Паккайне из Карелии и якутский Чисхан с Полюса холода Оймякона.

Широкое признание получила постановка "Одиссея инока якутского" Русского Академического драматического театра им. Пушкина (1999 год), создатели которой (в том числе, и автор В. Фёдоров) были удостоены Государственной премии Якутии и диплома лауреата на международном фестивале "Благая весть", посвященном 2000-летию Христианства.

В 2003 году Владимир Федоров за произведения в драматургии и прозе стал лауреатом Большой литературной премии Союза писателей России.

В 2007 году на сцене МХТ в Москве состоялась премьера спектакля «Апостол государев», который был показан во время празднования 375-летия вхождения Якутии в состав России. Во время этого празднования В.Федоров был награжден руководством страны медалью Александра Пушкина.

В 2012 году в Москве и Санкт-Петербурге с большим успехом прошла премьера спектакля «Созвездие Марии», после чего кинокомпания «Каро Продакшн» приняла решение снять фильм по этой пьесе. В мае 2014 года кинопроект «Созвездие Марии» получил на конкурсной основе один из 12 грантов Министерства культуры России. Осенью 2016 года в Карелии начались съемки фильма. Всероссийская премьера фильма - 7 июня 2018 года. До этого, в 2006 году, якутскими кинематографистами по рассказу В. Федорова "Большая белая рыба" был снят короткометражный художественный фильм "Русалка", показанный по Ren-TV.

По итогам 2013 года В. Фёдоров стал лучшим автором журнала «Чудеса и приключения» за публикации своих путевых очерков и статей о шаманизме. В первом номере за 2014 год нового альманаха «Полнолуние», который начал выходить в виде приложения к упомянутому журналу, был опубликован роман Фёдорова «Сезон зверя».

На стихи Владимира Фёдорова написаны песни и романсы (в том числе к нескольким театральным постановкам) профессиональными композиторами Сергеем Белоголовым и Виктором Климиным, а также авторами-исполнителями Сергеем Великим, Ольгой Кузьминой и другими.

В 2014 и 2015 годах московский Молодежный театр им. М.Ю.Лермонтова осуществил постановки двух поэтических спектаклей по стихам Владимира Фёдорова - "Парижские дни. 1814 год" и "Африканское сафари"

В сентябре 2016 года Русский Академический драматический театр г. Якутска в финале всероссийского конкурса "Театральный Олимп", проходившего в городе Сочи,  с пьесой Владимира  Фёдорова "Два берега одной Победы" стал обладателем "Серебряного Олимпа" и был признан победителем конкурса по итогам зрительского голосования.

В декабре 2017 года в Москве прошла премьера спектакля-мистерии "Пусть Святителя (Алмазный крест)" Русского Академического драматического театра им. Пушкина 

В.Н. Фёдоров – член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член Русского Географического общества, член международной Славянской Академии литературы и искусств, Академии поэзии, Академии духовности, заслуженный работник культуры Якутии, лауреат Большой литературной премии России (2003), лауреат Государственной премии Якутии (2000), лауреат региональной премии Кирилла и Мефодия (2009), победитель VI Всероссийского конкурса Вооруженных Сил РФ «Твои, Россия, сыновья», посвященного 200-летию войны 1812 года (2012). За книгу стихов «Такова судьба гусарская» награждён Грамотой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и общественной медалью Русской Православной церкви, выпущенной к 200-летию войны 1812 года. Лауреат международной премии "Триумф" имени Николая Гоголя (2015), международной награды "Литературный Олимп" (2015). Лауреат всероссийских литературных премий им. Николая Гумилёва (2016), Николая Лескова (2016), "Золотое перо Руси" (2016). 

В настоящее время живёт и работает в Москве. Женат. Жена – Фёдорова Надежда Александровна, педагог-вокалист. Дочери – Мария и Анна.