Mobile menu

 

 

 

Этой осенью мне, наконец-то, удалось побывать в селе Богимово под Калугой – родовом гнезде моих литературных героев из пьесы "Созвездие Марии", участников Великой Северной экспедиции Василия и Татьяны Прончищевых. Как оказалось, это имение связано ещё и с именем Антона Павловича Чехова.

 

Об этом можно написать много и увлекательно, что я и сделаю попозже. А сейчас только расскажу, что один из последующих владельцев усадьбы, помещик Былим-Колосовский, перекупивший владение Прончищевых в XIX веке, зазвал к себе на лето молодого ещё, но уже известного Антона Чехова, и будущему классику очень понравилось там работать, отдыхать и ловить в пруду карасиков. Чехов прожил в Богимово с 18 мая по 4 сентября 1891 года, написав повесть «Дуэль», рассказ «Бабы», несколько глав из «Острова Сахалина», откуда он только что вернулся, а позже превратил главное строение усадьбы в известный «Домом с мезонином». Богимово пришлось настолько по душе Антону Павловичу, что он собрался его приобрести, но против покупки выступила сестра Мария Павловна. И в результате через год имением Чехова стало Мелихово, где он прожил семь лет до отъезда в Крым.

Интересно, что Чехова познакомили с Былим-Колосовским будущий знаменитый художник Исаак Левитан и Лика Мизанова – непростая любовь и муза писателя, ставшая прообразом Нины Заречной в «Чайке». Антон Павлович в Богимово жил и работал в гостиной на втором этаже барского дома, и когда, после революции, новая власть отняла у «буржуя» Былим-Колосовского его отдалённую усадьбу и устроила в ней… психиатрическую клинику, главный её врач, видимо, оказался поклонником Чехова и расположил в «его» гостиной палату под номером шесть(!) Чуть позже память классика была увековечена бюстом перед главным фасадом. В середине 80-х клинику закрыли, и бесхозные строения стали быстро разрушаться, а большой яблоневый сад и липовая аллея - дичать и зарастать. У государства руки до них не доходили, и слава Богу, что недавно энтузиасты из местной агрофирмы "Органическая компания", причастной к благотворительному фонду «СоБытие», начали за свой счёт восстанавливать построенный Прончищевыми старинный храм и понемногу подступаться к барскому дому. Порадовало и то, что два года назад на фасаде главного здания наконец-то появилась мемориальная доска Василию и Татьяне.

А ещё жив и под приглядом 300-летний дуб, который помнит и Прончищевых, и Чехова. Так что можно надеяться: родовое гнездо героев XVIII века и чеховских муз, пусть и не быстро, но возродится…