Mobile menu

 

 

В начале второй недели текущего августа 2019 года в СМИ прозвучала информация о том, что из-за голодных, а потому недовольных и агрессивных медведей на Курильском озере Камчатки пришлось зарыть один из самых впечатляющих маршрутов для любителей дикой природы – на реку Хакыцын.

 

Почему сложилась такая ситуация, объяснил несколькими днями позже на своей московской фотовыставке, посвящённой камчатским лососям,  известный специалист по съёмке медведей, охотовед по профессии и большой знаток косолапых Игорь Шпиленок, с которым меня познакомила Камчатка в 2016 году. Надо подчеркнуть, что Курильское озеро – самое большое в мире нерестилище нерки, благодаря которой туда и собирается попировать рекордное для всей планеты число медведей. Как оказалось, рыбаки, ведущие промышленный лов в низовьях реки Озерной, соединяющей Охотское море с Курильским озером, пропустив в середине лета «положенные по норме» полтора миллиона идущих на нерест лососей, полностью перекрыли реку снастями. Но особенность нерки в том, что разные её стада выбирают для нереста столь же разные места, и какая-то часть рыбы «ложится на дно» озера, не поднимаясь по впадающим в него рекам, где медведи поджидают добычу. Вот такому «донному» или просто неторопливому стаду, видимо, и дали «зелёный свет» рыбаки, посадив медведей на строгую диету. А голодный медведь – зверь опасный.

Эта ситуация заставила меня невольно вспомнить историю со всемирно известны японским фотографом Митио Хосино, двадцать лет снимавшим дикую природу Аляски и убитым камчатским медведем. В такие же августовские дни 2018 года я оказался у его памятника недалеко от устья упомянутой реки Хакыцын. Этот памятник – напоминание всем фотоохотникам и туристам: к медведям надо относиться уважительно и помнить, что они всегда остаются хищниками. Хотя могут подарить замечательные кадры, ради которых и стоит совершить непростое путешествие на Курильское озеро, добраться до реки Хакыцын и пройти вдоль неё медвежьими тропами. Я тоже увёз с этих троп кое-какие фототрофеи, которыми делюсь с вами в своей фотогалерее.

По последней информации, полученной с Камчатки, рыбаки всё-таки прислушались к охотоведам, и теперь два дня в неделю река Озерная будет вновь открыта для беспрепятственного прохода нерки, а значит – медведи вскоре заметно подобреют…