Mobile menu

 

 

  

В начале марта, по приглашению Валерия Кисилева, ныне секретаря Союза писателей России, полковника запаса, а в прошлом боевого офицера спецназа "Вымпел", я принял участие в записи радиостанции «Победа» синоидального отдела по работе с военнослужащими Московского Патриархата. Передача вышла в эфир 10 марта и была повторена несколько раз. Запись можно посмотреть по  адресу http://pobeda.audio/guests/  

     

Не скрою, приглашение на передачу со временем звучания в эфире без малого полтора часа стало для меня приятной неожиданностью, как и то, что, несмотря на церковно-военную направленность радиостанции, разговор в эфире оказался очень даже писательским, литературным, хотя и, конечно, не обходящим темы духовности. Одновременно велась и видеозапись для интернет-телевидения. За столь продолжительное время, отвечая на вопросы ведущего Валерия Киселева и главного редактора радиостанции Владимира Анищенкова, мне удалось довольно обстоятельно рассказать о моей поэзии, прозе и драматургии, почитать стихи и представить музыкальные произведения композитора Виктора Климина, написанные во время нашей работы над спектаклем «Созвездие Марии». Помимо этого, в видеосюжет были добавлены слайд-шоу и видеоролики, представляющие спектакли по моим пьесам и недавно снятый художественный фильм «Первые».

Запись выложена в аудиоархив радиостанции "Победа" 

Позже в редакцию "Общеписательской Литературной газеты" прислали заметку о радиостанции «Победа», которую я добавляю к этой информации.

 

Победа не за нами, а… впереди

Что может заставить человека слушать новую радиостанцию при наличии десятков уже существующих? Правда, правдивость, особенность услышанного. Сенсации, «чернуха» и ёрничанье, которые стали приоритетными в современных средствах массовой информации, начинают вызывать неосознанное отторжение.

Слушал на даче по многолетней привычке радио. Прокрутил диапазон длинных волн, затем средних… всё одно и тоже. С пошлинкой, надрывом и высокомерием «познавших жизнь» журналистов. За редким исключением. Заставил прислушаться эфир радиостанции «Победа». Спокойный, уравновешенный тон ведущих, непривычные, но интересные и часто глубокие высказывания гостей, так редко слышимая теперь в эфире гармоническая музыка и хорошая литература. Согласитесь, не часто такое встретишь. Конечно, в первую очередь заинтересовали литературные передачи. Вот к примеру «Я слышу небесные звуки». Ведёт поэт Людмила Кудрявина. Рассказывает не о себе любимой, а о поэтах и поэзии. Много наших современников. Уже покинувшие мир Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, Анатолий Передреев, Николай Шипилов, и ныне здравствующие Юрий Лощиц, Светлана Сырнева, Виктор Верстаков, иеромонах Роман (Матюшин), Николай Зиновьев. Такого созвездия поэтов-традиционалистов, пожалуй, в СМИ нигде больше не встретишь. В «Литературных встречах» записи бесед с Валерием Ганичевым, Николаем Фёдоровым, Владимиром Бояриновым, Игорем Гревцевым, Владимиром Фёдоровым. Где их ещё услышишь? Впрочем, так же, как и записи книг Ивана Шмелёва, Михаила Шолохова, Николая Гумилёва, архиепископа Иоанна (Шаховского).

Особый разговор о музыке. Душа отдыхает от грохота и дисгармонии. Не спит, конечно, вдыхает аромат прекрасных мелодий. Классика, народная музыка, воинские песни, духовные песнопения. Опять же, редкое сочетание для современного теле-радиоэфира И отнюдь, не случайное. Вот и пришло время назвать адрес – радиостанция «Победа» создана синодальным военным отделом Московского Патриархата. Услышать её пока можно только в Интернете. А жаль. Как необходим прямо-таки целительный её голос среди нынешней эфирной какофонии. Ему бы звучать повсеместно. И тогда «Победа» будет всегда с нами.

Владимир Тятин

Для тех, кого заинтересовала радиостанция «Победа», могу сообщить, что слушать эфир можно в Интернете по адресу: pobeda.audio или по адресу, набранному русскими буквами: радиостанция «Победа», Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами.