Писателя Владимира Фёдорова знают в России как автора, работающего во многих жанрах – его пьесы идут в театрах, стихи регулярно издаются, по прозе снимаются художественные фильмы. В последние годы он стал обретать известность и за пределами России – произведения Фёдорова переведены и напечатаны в Болгарии, Германии, Армении, Азербайджане. А буквально на днях вышла книга на Украине.

Небольшая по объему, но со вкусом оформленная и изданная «Русалка» увидела свет в издательстве «Твори» города Винница, что стоит на берегах Южного Буга. В книгу вошли шесть рассказов: «Сорок дней», «Ночной целитель», «Лунная соната», «Большая белая рыба», «Ида» и «Вечерняя прогулка по свежему воздуху».

Разнообразие и разноплановость тем, удачное сочетание реальности, фантастики и мистики, захватывающие интригующие сюжеты создают читателю особенную атмосферу эмоций и впечатлений.

Рассказ «Сорок дней» – это яркое сочетание событий во временном пространстве. В нём мы соприкасаемся с далёким будущим, окунаемся в историческое прошлое и становимся свидетелями большой и вечной любви.  Владимир Фёдоров необычно и смело рассказывает читателю о переходе в иной мир, о душе, и, конечно же, о великом земном чувстве, которое и в далёком будущем будет творить с людьми чудеса и вдохновлять на подвиги и самопожертвования. На мой взгляд, после чтения рассказа «Сорок дней» в человеческом сознании, подобно кубику рубика, перестраиваются и находят своё место все цвета и составляющие чувств, взглядов и стереотипов восприятия жизни-смерти. Наступает момент истины – свободы от домыслов, предположений и мнений. Подытоживается вечный поиск ответа на вопрос: что там, после жизни?.. Неожиданный и простой ответ вы получите от Владимира Фёдорова в его рассказе.

Ряд историй, которыми делится писатель, происходили с ним в реальной жизни. Они – в рассказах «Ночной целитель», «Ида» и «Вечерняя прогулка по свежему воздуху», где   вы пройдёте по грани реальности и мистики, прикоснётесь к волшебству поэзии, а прекрасная и суровая, таинственная и манящая северная природа, со знанием всех тонкостей представленная автором, геологом по первой профессии,  в рассказах «Ночной целитель» и «Вечерняя прогулка по свежему воздуху» перенесёт вас в мир загадочной тайги, обогатив всеми цветами радуги.

В рассказе «Лунная соната» писатель затронул глубокую и серьезную тему человеческой жизни и отношений на перекрестье военных лет и сталинских репрессий. Вплетённые в повествование о печально известной Колыме элементы мистики делают его остросюжетным и неожиданным.

Главные герои истории «Большой белой рыбы» – простой сибирский парень Сергей, только что вернувшийся из армии, и самая настоящая Русалка. Их прекрасная и обречённая история любви, думается, никого не оставит равнодушным. Все самые светлые чувства и земные желания искусно показаны автором в этом произведении.

Читатель, который познакомится с рассказами Владимира Фёдорова в книге «Русалка», несомненно, получит яркие и впечатления от прочитанного, потому что оно рождено любовью к жизни, человеку и природе.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ,

переводчик,