Mobile menu

 

 

17 марта в Доме Булгакова состоялась презентация мистического альманаха «Полнолуние».

Виктория Филатова, «Вечерняя Москва»

 

 Вчера вечером в Доме Булгакова состоялась презентация нового мистического альманаха "Полнолуние",проводили которую кот Бегемот и прочие обитатели квартиры на Большой Садовой. Гости были заранее предупреждены о том, что далеко не все авторы альманаха отбрасывают тени и отражаются в зеркалах,но это их, казалось, совершенно не смущало. После прогулки по одной из самых популярных московских квартир, редакторы, критики, издатели, филологи и прочая достопочтимая публика, удобно расположившись в креслах, смело выпивала с авторами на брудершафт. Впрочем,все зеркала из гостиной организаторами были предусмотрительно вынсесены.

Новый альманах будет выходить два раза в год - весной и осенью. Это время, по мнению главного редактора издания Игоря Ковлера, идеально подходит для поисков ответов на мировоззренческие вопросы разного толка. Натолкнуть на них мятущуюся душу - одна из задач альманаха.

- Мистика сегодня очень востребована, об этом нам постоянно говорят издатели, -рассказал Ковлер.- Причем мистическая литература востребована гораздо больше, чем фантастическая, пережившая пик своей популярности в девяностых. Вероятно, это происходит от того, что нам какое-то время было запрещено говорить о вещах, которые не могла обьяснить наука. Теперь мы пытаемся восполнить этот пробел, Все неизвестное требует какого-то объяснения, пусть и в литратурной форме.

Новая литературная форма оказалась хорошо забытой старой - в одном из первых русских литературных альманахов издавался еще сам Александр Сергеевич, а последний - сгинул без вести где-то в девяностых.

- Одна из задач нашего издательского дома-возрождать литературные форматы, пусть и кажущиеся на первый взгляд непопулярными, - считает Ковлер.- Возможно, таким образом удастся познакомить молодую публику с хорошей литературой, которую мы взяли на себя смелость, выбирать на свой вкус.

Из хорошей литературы в первом выпуске "Полнолуния" - молодой писатель Анатолий Коширенков, заслуженный фантаст Владимир Федоров, отмеченный огромным количеством литературных премий, и даже маэстро Герберт Уэллс со стариной Артуром Конан Дойлем. Кстати, дабы не создавать дискриминации в отношении авторов, последних двоих на презентацию тоже пригласили. Но, говорят, у них нашлись уважительные причины, из-за которых они не смогли воспользоваться предложением

Подробнее: http://www.vm.ru/news/2014/03/17/novaya-misticheskaya-literatura-sozdaetsya-pri-svete-polnoj-luni-240029.html

17 марта 2014