Писателя Владимира Фёдорова знают в России как автора, работающего во многих жанрах – его пьесы идут в театрах, стихи регулярно издаются, по прозе снимаются художественные фильмы. В последние годы он стал обретать известность и за пределами России – произведения Фёдорова переведены и напечатаны в Болгарии, Германии, Армении, Азербайджане. А буквально на днях вышла книга на Украине.
Хайдар БЕДРЕТДИНОВ, член Союза писателей России, лауреат всероссийских литературных премий
Не бывает ничего случайного на этом свете. Случайные встречи, неожиданные находки или прозрения, – всё это промысел божий. И нам, смертным, не пропустить бы эти небесные знаки, откликнуться на них и сделать для себя какие-то выводы, которые иной раз могут открыть новые направления в судьбе. И название «Ночной целитель» – книги повестей и рассказов сибирского писателя Владимира Фёдорова – тоже, наверное, не случайно, так как, читая её, ощущаешь очищающее и примиряющее воздействие текстов, как целительных молитв.
Валентин СОРОКИН, лауреат премий Ленинского Комсомола, Государственной РСФСР, международной им. М.А.Шолохова, всероссийской им. С.А.Есенина
Конечно, всегда вроде трудно говорить о человеке, профессионально работающем в литературе, и в то же время есть тайный голос в душе, который облегчает это радостное желание твоё. Когда я прочитал пьесу Владимира Фёдорова «Два берега одной Победы» о тяжких годах военного времени, где автор рисует нам характеры и образы наших лётчиков, заодно с американскими пилотами, помогающими нам в битве с фашистами, меня удивило: как он талантливо и правдиво заземлил это всё на своём родном отчем крае, на доброй и трудолюбивой Якутии.
Светлана ВОЛОШИНА-АНДРИЙЧУК,
художественный руководитель Молодёжного театра им. М.Ю. Лермонтова, член Союза писателей России, член СТС "Москва Поэтическая"
«Мишка косолапый по лесу идёт,
Шишки собирает, песенку поёт».
Всплывает в памяти нехитрый детский стишок. (Один из старинных народных вариантов). Но что за песенка, о чём пел косолапый мишка, какую горькую песнь нам поведал? Может про свою сударушку чёрно-бурую медведиху, которой мужик с рогатиной распорол брюхо, а трёх медвежат её поклал в мешок, – как написано у А.С. Пушкина в сказке о Медведихе. Не о тяжёлой ли медвежьей доле говорит и его врождённая отметина – «косая лапа».
Юрий АНДРИЙЧУК,
член Союза писателей России, член Союза журналистов России
О романе Владимира Фёдорова
Ранней весной просыпается медвежонок-пестун и вступает в первую схватку с жизнью. Ему еще невдомек, почему так жестоко встречает его окружающий мир, но этот первый урок, преподанный ему тайгой, внушает мысль, что надеяться ему в будущем придется только на себя. Он самостоятельно постигает законы существования, смиряясь со своим местом в суровой среде обитания; пробуя и ошибаясь, пробуя и угадывая, звереныш, а в последствии Зверь, старается одолеть свой путь во мраке, не сетуя на судьбу и не уповая на высшую справедливость, на которую надеется человек. У него нет иллюзий, что его ожидает счастье где-нибудь и когда-нибудь; единственное, к чему стремится звереныш – избежать или преодолеть опасность, ибо его главная забота заключается в естественном желании выжить. И только потом имеет значение все остальное, свойственное живому миру. В том числе и любовь, пусть животная, звериная, медвежья – а все же чувство, приподнимающее его дух до высоты божьего существа.