Mobile menu

 

 

Ночной целитель Владимира Фёдорова

Хайдар БЕДРЕТДИНОВ, член Союза писателей России, лауреат всероссийских литературных премий

Не бывает ничего случайного на этом свете. Случайные встречи, неожиданные находки или прозрения, – всё это промысел божий. И нам, смертным, не пропустить бы эти небесные знаки, откликнуться на них и сделать для себя какие-то выводы, которые иной раз могут открыть новые направления в судьбе. И название «Ночной целитель» ­– книги повестей и рассказов сибирского писателя Владимира Фёдорова – тоже, наверное, не случайно, так как, читая её, ощущаешь очищающее и примиряющее воздействие текстов, как целительных молитв.

Подробнее: Ночной целитель Владимира Фёдорова

Так нам положено жить и творить!

Валентин СОРОКИН, лауреат премий Ленинского Комсомола, Государственной  РСФСР, международной им. М.А.Шолохова, всероссийской им. С.А.Есенина                                                  

Конечно, всегда вроде трудно говорить о человеке, профессионально работающем в литературе, и в то же время есть тайный голос в душе, который облегчает это радостное желание твоё. Когда я прочитал пьесу Владимира Фёдорова «Два берега одной Победы» о тяжких годах военного времени, где автор рисует нам характеры и образы наших лётчиков, заодно с американскими пилотами, помогающими нам в битве с фашистами, меня удивило: как он талантливо и правдиво заземлил это всё на своём родном отчем крае, на доброй и трудолюбивой Якутии.

Подробнее: Так нам положено жить и творить!

"Три медведя" в романе "Сезон зверя"

  

Светлана ВОЛОШИНА-АНДРИЙЧУК, 

художественный руководитель Молодёжного театра им. М.Ю. Лермонтова, член Союза писателей России, член СТС "Москва Поэтическая"

«Мишка косолапый по лесу идёт,

Шишки собирает, песенку поёт».

Всплывает в памяти нехитрый детский стишок. (Один из старинных народных вариантов). Но что за песенка, о чём пел косолапый мишка, какую горькую песнь нам поведал? Может про свою сударушку чёрно-бурую медведиху, которой мужик с рогатиной распорол брюхо, а трёх медвежат её поклал в мешок, – как написано у А.С. Пушкина в сказке о Медведихе. Не о тяжёлой ли медвежьей доле говорит и его врождённая отметина – «косая лапа».

Подробнее: "Три медведя" в романе "Сезон зверя"

Читая "Сезон зверя"

Юрий АНДРИЙЧУК,

член Союза писателей России, член Союза журналистов России

О романе Владимира Фёдорова

Ранней весной просыпается медвежонок-пестун и вступает в первую схватку с жизнью. Ему еще невдомек, почему так жестоко встречает его окружающий мир, но этот первый урок, преподанный ему тайгой, внушает мысль, что надеяться ему в будущем придется только на себя. Он самостоятельно постигает законы существования, смиряясь со своим местом в суровой среде обитания; пробуя и ошибаясь, пробуя и угадывая, звереныш, а в последствии Зверь, старается одолеть свой путь во мраке, не сетуя на судьбу и не уповая на высшую справедливость, на которую надеется человек. У него нет иллюзий, что его ожидает счастье где-нибудь и когда-нибудь; единственное, к чему стремится звереныш – избежать или преодолеть опасность, ибо его главная забота заключается в  естественном желании выжить. И только потом имеет значение все остальное, свойственное живому миру. В том числе и любовь, пусть животная, звериная, медвежья – а все же чувство, приподнимающее его дух до высоты божьего существа.

Подробнее: Читая "Сезон зверя"

При свете полной луны

17 марта в Доме Булгакова состоялась презентация мистического альманаха «Полнолуние».

Виктория Филатова, «Вечерняя Москва»

Подробнее: При свете полной луны