Mobile menu

 

 

Под сенью веков и Кириллицы

Как бы ни умаляли идеологи прошлых лет роль личности в истории, но чем дольше живёшь, тем больше убеждаешься в обратном – именно отдельные выдающиеся люди совершают прорывы в науке и политике, поднимают на новые вершины культуру, литературу и искусство. Время от времени это случается на уровне планетарном, чаще – на более скромном, но не менее значимом. Впрочем, иногда события, кажущие поначалу лишь местными, обретают мировое признание. Главное, чтобы появилась та самая Личность с неуёмным желанием открыть глаза людям, встряхнуть их, создать, сотворить что-то совершенно необычное. Откуда берутся такие – одному Богу известно, но время от времени Провидение направляет их туда, где без них точно ничего бы не произошло. Именно таким образом «заглянув на неделю» из родной Армении в Болгарию, Карен Алексанян внезапно «задержался» на двадцать лет, а скорее всего – на всю оставшуюся жизнь. И не просто задержался, – создал буквально в чистом поле настоящее духовное и материальное чудо – музейный комплекс «Двор Кириллицы».

Подробнее: Под сенью веков и Кириллицы

Российские гусары на болгарской земле

Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдорова «Такова судьба гусарская». Вечер в роли гостеприимной хозяйки открыла консул Оксана Жерновая, а вела его хорошо известная во многих странах мира поэтесса, президент Славянской Академии литературы и искусства Елка Няглова. Она же – издатель и редактор представляемого сборника. 

Подробнее: Российские гусары на болгарской земле

Как король на именинах...

   

(Очерк для юбилейной книги «Век «Якутии»)

Как стремительно летит время! Готовясь сесть за этот материал и мысленно пролистав не только сотни своих публикаций, но и тысячи гигабайт собственной памяти, я обнаружил, что нынешний, пришедшийся на 2017 год вековой юбилей «Якутии» совпал с двумя моими личными судьбоносными датами, связанными с родной газетой. Если вы подумали, что речь идет о дне рождении 31 марта, когда одновременно (но с разницей в 44 года) появились на свет «Якутия» и автор этих строк, то вы ошиблись. На этот раз я хочу вспомнить о других событиях, можно сказать, перевернувших мою жизнь. 

Подробнее: Как король на именинах...

Охотники за изумрудами, или Двадцать лет спустя

  

Зеленый сверкающий многогранник размером с человеческую голову величественно покоился в центре огромного золотого блюда, тускло светящегося на темной жертвенной плите. Верховный жрец обвел всех собравшихся в храме пристальным взглядом и торжественно произнес: «Каждый настоящий мужчина должен привести к Изумрудной Богине в этот день хотя бы одно её дитя. Инки, Богиня ждет вас…» Стоящие рядом со мной люди потянулись вперед. Подходя к плите, они гордо разжимали пальцы и роняли на край блюда изумруды. Самоцветы были размером с крупный лесной орех и больше, но рядом с горящей зеленым пламенем «Богиней» они казались действительно детьми. Затаив дыхание и тоже сжимая в кулаке невесть откуда появившийся кристалл, я двинулся к плите, протянула руку и выпустил камень. Но он вдруг скользнул мимо блюда и страшно загрохотал, улетая куда-то в преисподнюю и увлекая за собой невидимую лавину. Я испуганно отпрянул назад… и открыл глаза.

Подробнее: Охотники за изумрудами, или Двадцать лет спустя

Рождённая свободной

 

Так уж получилось, что я стал главным редактором «Полярной звезды» с момента обретения журналом полного «суверенитета», проработав предыдущие семь лет заведующим отделом прозы и поэзии. Случилось это в конце 1989 года, на волне только что начавшейся перестройки.

Подробнее: Рождённая свободной