Mobile menu

 

 

Как король на именинах...

   

(Очерк для юбилейной книги «Век «Якутии»)

Как стремительно летит время! Готовясь сесть за этот материал и мысленно пролистав не только сотни своих публикаций, но и тысячи гигабайт собственной памяти, я обнаружил, что нынешний, пришедшийся на 2017 год вековой юбилей «Якутии» совпал с двумя моими личными судьбоносными датами, связанными с родной газетой. Если вы подумали, что речь идет о дне рождении 31 марта, когда одновременно (но с разницей в 44 года) появились на свет «Якутия» и автор этих строк, то вы ошиблись. На этот раз я хочу вспомнить о других событиях, можно сказать, перевернувших мою жизнь. 

Подробнее: Как король на именинах...

Охотники за изумрудами, или Двадцать лет спустя

  

Зеленый сверкающий многогранник размером с человеческую голову величественно покоился в центре огромного золотого блюда, тускло светящегося на темной жертвенной плите. Верховный жрец обвел всех собравшихся в храме пристальным взглядом и торжественно произнес: «Каждый настоящий мужчина должен привести к Изумрудной Богине в этот день хотя бы одно её дитя. Инки, Богиня ждет вас…» Стоящие рядом со мной люди потянулись вперед. Подходя к плите, они гордо разжимали пальцы и роняли на край блюда изумруды. Самоцветы были размером с крупный лесной орех и больше, но рядом с горящей зеленым пламенем «Богиней» они казались действительно детьми. Затаив дыхание и тоже сжимая в кулаке невесть откуда появившийся кристалл, я двинулся к плите, протянула руку и выпустил камень. Но он вдруг скользнул мимо блюда и страшно загрохотал, улетая куда-то в преисподнюю и увлекая за собой невидимую лавину. Я испуганно отпрянул назад… и открыл глаза.

Подробнее: Охотники за изумрудами, или Двадцать лет спустя

Рождённая свободной

 

Так уж получилось, что я стал главным редактором «Полярной звезды» с момента обретения журналом полного «суверенитета», проработав предыдущие семь лет заведующим отделом прозы и поэзии. Случилось это в конце 1989 года, на волне только что начавшейся перестройки.

Подробнее: Рождённая свободной

Мюнхгаузен - дитя России

 

В самый канун нынешнего Дня защитника Отечества у нас будет особый повод его вспомнить – 22 февраля 2017 года исполнится ровно 220 лет, как ушёл из жизни знаменитый барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. 

Всемирная слава непревзойденного выдумщика такова, что, пожалуй, не стоит и задавать вопрос: кто его не знает? Вот и я считал, что достаточно хорошо знаком с героем любимых детских книжек. Более того, еще в 1985 году, оказавшись в Германии и проехав по родной земле Мюнхгаузена, я вдруг подумал: а не продолжить ли мне сочинения Рудольфа Распе и Августа Бюргера, «устроив» неуемному фантазеру путешествие в мою родную Якутию? Тем более что уж в наших краях, полных экстрима и мифов, ему будет и с кем скрестить шпагу, и с кем раскурить трубку, начиная со знаменитых шаманов, свирепых морозов, таинственного чудовища озера Лабынкыр и заканчивая мистическим снежным человеком-чучуной и ожившими мамонтами…

Подробнее: Мюнхгаузен - дитя России

Армянский наследник Казановы и Калиостро

Предисловие редактора к книге Альберта Оганяна «Похождение хитрого Аршака». Москва. 2014 г. Издательство «У Никитских ворот»

«Великий авантюрист!..» Это словосочетание, с каким бы порицанием его ни произносили окружающие, заставляет волноваться потайные уголки читательского сердца, воскрешая в памяти незабываемые образы Казановы, Калиостро, графа Сен-Жермена и более близкого к нам по времени и географии Остапа Бендера. Да, конечно, мы осуждаем этих попирателей морали, мошенников, лгунов, коварных обольстителей и, естественно, в реальной жизни никогда бы не позволили себе ничего подобного!.. Но в виртуальном мире – на страницах книг, экранах телевизоров или на театральной сцене почему-то порой так хочется проследовать их сомнительными путями, ввязаться в авантюрные предприятия, обвести вокруг пальца какого-нибудь монарха или миллионщика, заглянуть во взбудораженные альковы и будуары… Видимо, такова уж природа современного человека, которому в размеренной, правильной и скучноватой жизни порой не хватает немного собственного здорового авантюризма, и в поисках остроты ощущений он отправляется по следам упомянутых героев.

Подробнее: Армянский наследник Казановы и Калиостро